Цитата:
|
Сообщение от Jade
Ничего себе – "подав на выезд", невыездные люди потом узнавали, что они попали в отказники...Да уж. Вы, видимо, очень плохо представляете, что творилось в эпоху застоя, раз предлагаете такие страшно рискованные варианты.
|
Я очень хорошо помню Россию в 70-80 годы. Этот "страшно рискованный вариант" выбрали сотни тысяч людей, в основном семейных и которым было что терять. И в основном успешно.
Да, это был путь только в одну сторону (один раз подав документы, надо было идти до победного конца). Да, это было не на пользу ни для чьей карьеры. Но в основном народ оставался на каких то цивильных или полуцивильных работах, и в какой-то момент выезжал.
Я знала как минимум 50 человек, которые уехали этим способом. Только одна из них угодила в уборщицы, но она и не была простым отказником, а серьезным борцом за права, с демонстрациями и.т.д. Одну выжили из инженеров в работники госстраха, один ушел в пчеловоды, остальных в основном задвинули на нормальной работе на худшие места чем были до подачи.
Из комсомола и прочего Ленин югенда выгоняли в основном уже после получения разрешения. Да, на собраниях орали. Да, из партии выгоняли, хотя не могу сказать что это у меня вызывало большое сочувствие - надо смотреть, во что вступаешь.
Познера, конечно, выгнали бы скорее, чем других, так как работа у него была такая где нужно лизать властям зад, но с другой стороны его бы и отпустили скорее, чем других, при двух иностранных гражданствах. Вряд ли кто-то хотел связываться с американцами и французами по этому вопросу, и вряд ли власти особо боялись, что он был бы дурным примером всем остальным франко-американцам живущим в СССР.
Кстати, при том что речь была о его возможности уехать навсегда и вы подняли вопрос о том, был ли он выездной: вы считаете что путь выездного невозвращенца был легче, чем путь подававших на выезд вышеуказанным способом?