Цитата:
|
Сообщение от Naali
Я очень хорошо помню Россию в 70-80 годы. Этот "страшно рискованный вариант" выбрали сотни тысяч людей... И в основном успешно…Я знала как минимум 50 человек..
|
Речь о 60-х/середине 70-х, когда Познер был ещё нестарым человеком для того, чтобы, приехав в США, сделать какую-то карьеру на Западе. Так вот в те годы не было никаких сотен тысяч невыездных, успешно выехавших из СССР. Поинтересуйтесь цифрами: в 1968 - 1976 гг. было выдано всего 132500 виз для выезда в Израиль. И абсолютное большинство эмигрантов 60-х/70-х выехало из СССР именно по израильским визам. Естественно, эти десятки тысяч, получившие разрешение на выезд, были в основном обычными выездными.
http://ricolor.org/history/re/24/
Цитата:
|
В западной печати фигурируют разноречивые данные о количестве покинувших СССР в годы застоя. Наиболее часто встречается цифра 170180 тыс. человек за 1971 1979 гг. и другая 300 тыс. человек за 1970 1985 гг. Однако следует учитывать, что абсолютное большинство эмигрантов того времени выезжали по израильским визам (в 1968 - 1976 гг. было выдано 132500 виз для выезда в Израиль). Разумеется, среди этих уехавших были и русские, главным образом диссиденты, вытолкнутые из страны по израильским визам, но евреями не являвшиеся (например, Э. Лимонов), а также русские члены еврейских семей. Однако определить количество уехавших русских в общей численности эмигрантов 69-70-х гг. пока возможности нет.
|
Цитата:
|
Сообщение от Naali
Познера, конечно, выгнали бы скорее, чем других..
|
Это ключевая фраза для понимания адекватных действий Владимира Владимировича.
Цитата:
|
Сообщение от Naali
...вы считаете что путь выездного невозвращенца был легче, чем путь подававших на выезд вышеуказанным способом?
|
Я считаю, что выезд на чужбину без особо веских на то оснований - большая неумность, сопряжённая со множеством нелёгких моментов, поэтому кому что легче - это относительное понятие, всё очень индивидуально. Главное, десятки тысяч советских евреев (и иже с ними) ехали на чужбину (пусть даже историческую родину), о которой не имели никакого понятия.
Так что не понятно, зачем Вы сравниваете две абсолютно разные вещи - отъезд эмигрантов, рвущихся в мир собственных иллюзий/на чужбину, с возвращением на родину, где провёл юность, и о которой ты всё знаешь, поэтому взвешиваешь все за и против адекватно. Познер ведь не был из числа тех, которым надо было правдой или неправдой просто вырваться из СССР, поэтому надо всю его историю рассматривать цельно: для него выезд из СССР не являлся самоцелью.
|