Просмотр одиночного сообщения
Old 24-09-2009, 11:33   #52
kasatka
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Resta
нет, футбольного матча не было. был репортаж с места аварии (радио корреспондент быстро говорил, кто с кем столкнулся, какие жертвы, как полиция работает, кто виновник); звонок женщины в какой-то книжный клуб (выясняла, как сделать подружку дочери членом этого клуба и какой подарок ей за это дадут:-)). говорили быстро, но понятно. сложность была скорее в том, что варианты ответов были достаточно близки, надо было бытьвнимательным к деталям. но нормально все было. ничего сверхсложного. я не считаю, что очень хорошо знаю шведский, но я тут живу, работаю, общаюсь, поэтому ничего очень сложного не было.

Похожая темя была на финском экзамене в части Puhuminen, только машина сбила на ваших глазах велосипедиста и вы звоните в 112...Или вы идете к начальнику и договариваетесь о переносе отпуска. В следующем вопросе из двух тем выбираете более знакомую и через две минуты подготовки излагаете все, что на ум пришло. Ситуация упрощается тем, что даются наводящие вопросы. Я выбрала тему про возраст. Здесь главное не начать говорить на обе темы, т.к. неправильное понимание задания считается за ошибку. Были и звонки в парикмахерскую и isännöitsijä и рассказ о любимой телепередаче...

В части Puheen ymmärtäminen не было никаких комментаторов. Был рассказ о семье, об организации соревнования, о звонке работника бухгалтеру, о походе в магазин за покупкой рыбы... Все в достаточно медленном темпе с повтором по 2 раза. Потом ответы на вопросы. Действительно ответы очень близки и нужно выбрать абсолютно правильный.

Бесполезно пытаться дома готовиться к каким-то конкретным темам - как нам сказали на собрании накануне сдачи экзамена - они никогда не повторяются. Хотя ситуации бывают похожие.

0

0