|
Скажу своё мнение. Судя по долго не стихающим алодисментам, цветам и подаркам от зрителей - публике спектакль понравился. Но чтО понравилось больше всего: талантливая постановка с элементами клоунады, балета, живой музыки - и всё это в стиле модерн - или же просто удовольствие быть среди себе подобных и видеть игру актёров одного из питерских театров... ?
С самого начала мне понравилась публика! Я сидела тихонько на скамеечке внутри и радовалась всему: предвкушению встречи с дорогими мне нашими форумчанами, с возможностью пойти в театр да ещё во время Питерского Сезона, народу сначала было в фойе не много, вышла старушка-Божий одуванчик с куклой марионткой в руках, кукла нам покланялась, что-тоещё такое изобразила... Люди стали прибывать. Наши женщины в основном были принаряжены специально для театра, я вглядывалась в как будто родные и знакомые лица, но никого не узнавала... А наши подошли уже когда стали впускать в зал. Эх, уж очень редко видимся.
В зале публика в нетерпении хлопала, призывая к началу спектакля - задержали прилично. Ну, приветственные речи высокопоставленных лиц... Наконец-то спектакль начался.
Гротескность действу придавал грим актёров "а ля немое кино". Не читая Шницлера, легко ли было понять сюжет истории? Я спросила мою коллегу, с которой мы сидели рядом. Она честно призналась, что без моих подсказок-комментов не поняла бы, что Пьеро - это был не красавчик с родинкой на щёчке и во фраке, а бедный художник. Но когда, умирая (?), бедный художник оставил на щеке мазок-слезинку, то, конечно, стало ясно, что он - Пьеро. А почему Пьеретта была так ветренна и сама бросилась в объятия красавчику Арлекино, и почему Арлекино был так жесток и груб с ней? А вот по задумке того небритого режисёра постановщикка, вышедшего на сцену под занавес. Нелепость и ненужность присутствия клоунов была скрашена для меня уместностью музыкантов на сцене. Кукла-Арлекино очень талантливо-тренированно показал, что он - кукла, начиная свои движения. Это - мастерство. Кто была та фигура-персонаж, с самого начала печально бродящая по сцене и немного влияющая на развитие сюжета - была ли то Судьба...
Это был спектакль НА ЛЮБИТЕЛЯ, Имхо. И я - из их числа.
Кто желает, подклбчайтесь к обсуждению.
Интересны и другие мнения.
|