Цитата:
|
Сообщение от pustota
Возникает вопрос:
Есть ли необходимость в продолжении программы репатриации ингерманландцев. Оправдан ли прием лиц только на этнических основаниях.
|
Её не было необходимости НАЧИНАТь -программа репатриации доделала то,что недоделал Сталин -УНИЧТОЖИЛА ИНГЕРМАНЛАНДЦЕВ,их культуру и национальную идентичность.Если в 80-х -начале 90-х ещё были живы бабушки помнившие дорепрессионное время -то сейчас большинство уже умерло.Умерло в Финляндии,в отличных условиях,не чувствую ни холода ни голода,спасибо Финляндии за ето.Безусловно,что то можно восстановить по воспоминаниям и архивам,чем я активно занимаюсь,но преемственность поколений прервана....прежних ингерманландцев уже не будет.Ещё живы бабушки и дедушки,помнящие репрессии,они помнят финский язык и то,что шёпотом при закрытых шторах рассказывали о прежних временах их родители...Святая обязанность молодых собирать ети осколки ,дабы было что передать детям!!
Программа репатриации была ИЗНАЧАЛьНО под контролем КГБ,чей целью было остановить национальное возрождение ингерманландских финнов ,очернить облик ингерманландца в глазах финнов и создать тем самым послушное русскоязычное меньшинство в Финляндии.В руководстве Инкеринлиитто находилось и до сих пор находится много людей работавших на КГБ.Финские корни активно продавались -заплатишь 10 тыс марок -и дорога в Финляндию открыта ,будь ты хоть трижды русский!Приехав в Финляндию такой "ингерманландец " сразу же смывал свой грим и становился обыкновенным русским.Настоящим ингреманландцам пелось -не едьте в Финляндию ,там вы будете людьми второго сорта!Если же они всё таки переезжали -включалась другая пластинка -Вы не финны и никогда ими не станете!!Вы русские!!Вам нужно держаться русских обществ -сохранять русскую культуру!!В ето легко верили плохо- и совсем незнающие язык молодые ,сразу забывали про бабушек и дедушек-финнов....и пополняли ряды 5-й колонны...
К тому же в начале 90-х никакого знания языка и культуры ни с кого и не спрашивали и к бабускам и дедушкам-ингерманландцам ,частично с их же подачи(они всю жизнь стеснялись своей национальности и даже меняли фамилии) относились с лёгким презрением(чухонцы!!)...
Про 2-жды вернувшихся -старшее поколение,несмотря на свою глубокую финскость ,прожив всю жизнь в СССР пустило там глубокие корни и адаптация в чужой стране даётся очень нелегко!!Особенно,если перед их приездом
5-я колонна создала в умах местных негативный облик ингерманландца!!К тому же их ,как например мою маму,мучит совесть -Я НИЧЕГО НЕ СДЕЛАЛА ДЛЯ ЕТОЙ СТРАНЫ!ПОЧЕМУ ФИННЫ МЕНЯ СОДЕРЖАТ??
Хорошо бы етот вопрос почаще задавали себе ,сидящие годами на социале молодые....
Всё вышеописанное -личный опыт -мой,моей семьи и друзей.......агентов спецслужб раскрывать смысла нет ...ето уже ничего не изменит....Операция удалась на 100%