Просмотр одиночного сообщения
Old 24-09-2003, 13:31   #44
Thing
Гость

Проживание:
А я делаю так: как приезжаю в Питер - то сразу по магазинам - типа, приятно почувствовать себя в гостях...
как возвращаюсь в Хельсинки - сразу по... магазинам... Типа - ну, вы поняли.

Михаил, извини, может, лезу не в свое дело: первое время после переезда сюда (2-3 года - сужу по отзывам людей, которые переезжали на тех же условиях), несмотря на многочисленные льготы, будет тяжело. Тебя могут "распределить" в какой-то относительно небольшой город, т. е. невольно возникнет изоляция - относительная, но все-таки. Будь готов к тому, что сведения о полагающихся тебе правах и льготах придется добывать "с боем" - но при этом крик на местных чиновников совершенно не действует. Им надо нудно и долго, с бумагами в руках, и обязательно по-фински доказывать, что они неправы. Не знаю, в каком возрасте твои дети, но они могут быть весьма "благодарны" тебе за переезд, в результате которого они окажутся в незнакомой, непривычной, а, случается, и враждебной среде, в которой, тем не менее, нельзя будет открыто постоять за себя (в школах здесь не дерутся, потому что за членовредительство отпрысков отвечают родители). И еще одно: как я понимаю, ты ингерманландец. Переезжая сюда, ты очень надолго становишься РУССКИМ - что делать, именно так общество вцелом воспринимает всех, приезжающих из России.

Однако если пережить трудные годы, начнут поступать "дивиденды", и главный - это чувство уютной защищенности, спокойствия. О системе социальной защиты в Финляндии я наслушалась разного, но, в принципе, "костыль" здесь подставят всегда, если придется трудно: умереть с голоду здесь невозможно.

Но к отчужденности первых лет адаптации лучше быть готовым.

0

0