|
Дьявол тоже имеет право на адвоката
какое бы отвращение ни вызывала российская действительность, я не сторонник того, чтобы искажённые факты и беспочвенные доводы служили доказательством ущербности нынешней системы. Я вовсе не набрасываюсь на каждого, кто поливает грязью всё связанное с Россией. Я всего лишь отделяю доводы, заслуживающие внимания, от всего остального. В данном конкретном случае очевиден тот факт, что исполнительная власть превысила свои полномочия. Законодательство РФ не предполагает автоматического лишения гражданства. Также истёкший срок действия основного документа, удостверяющего личность, не является основанием полагать, что у заявителя больше нет гражданства РФ. У заявителя вообще может не быть никакого документа, удостверяющего личность, но это не позволяет судить о том, что гражданства у этого человека больше нет. На это указывает хотя бы тот факт, что выдача свидетельства на возвращение (которое помимо всего прочего ещё и удостверяет гражданство) возможна также в том случае, если у человека вообще нет никаких документов. В последнем случае исполнение государственной функции становится более ресурсоёмким, но также осуществляется для заявителя абсолютно бесплатно. Именно это и позволяет избежать необходимости воспользоваться ненужной платной консульской услугой "установление наличия/отсутствия гражданства РФ". Есть и более долгий путь - признание через суд незаконным соответствующего постановления правительства, перекладывающего бремя доказательства наличия гражданства РФ на плечи граждан.
|