|
Registered User
Проживание:
Status: Offline
|
Итак, в августе к нам пришел человек с приборами, посмотрел на стены у пола в ванной (между кафельными плитками были зеленые вкрапления) спросил, где порог (надо было сфотографировать то, как он рассыпался, когда его выносили т.к. сгнил изнутри) сделал замеры. И сказал, что необходимо удалять полы в ванной, в прихожей и комнате (мы живем в однокомнатной) и слой бетона под полами т.к. поражены плесенью. На мой вопрос, чья вина во всем этом и кто платит, этот эксперт сказал, что, во-первых, угол наклона полов сделан неправильно. Во-вторых, что необходимо было повесить занавески (я ему пояснил, что квартира арендованная, а как я знаю нельзя сверлить кафельные стены в чужой квартире). И в третьих, что виноваты те, кто удалил порог и плесень пошла в прихожую,(я пояснил, что порог вынесен лишь сравнительно недавно). Через пару дней пришла комиссия из трех человек (вероятно из кинтейсто) посмотрели и сказали, что никакой плесени у вас нет, а лучше сходите в супер-маркет и купите моющее средство и помойте стены. Потом к нам пришел владелец квартиры и сказал, что ремонт будет стоить около 3 тысяч евро и есть ли у вас страховка. Я пошел в страховую фирму, мне пояснили, что ваша страховка не работает в данном случае, так как это не внезапно случилось и не по вашей вине (с последним владелец квартиры не согласен). В итоге владелец сказал, что я считаю, что это ваша вина, но я заплачу 1 тысячу, а вы 2 и можно в рассрочку. Вы подумайте, а после ремонта, когда получу окончательный счет, вы скажете о своем решение. Я спросил, а если мы не согласны. Он сказал, что будем решать в правовом порядке. Я сказал, но ты можешь и проиграть. Он сказал, что не исключено.
Итак. Ремонт сделан. Полы поменяли лишь в нашей маленькой прихожей. Кафель никто не тронул. В гостиной ничего не менялось (слои бетона не снимались), а стояли сушильные машины в прихожей (сушилась сырость). Угол наклона пола в ванной комнате не изменен (поставили стеклянную перегородку и новую дверь в ванной). Сегодня написал владелец квартиры и сказал стоимость ремонтных работ (3200 евро). Предлагает тот же вариант, тысячу платит он, две мы. В противном случае, пишет, не ждите для себя маленьких затрат.
Стоит сказать, что дом 50-х годов постройки. Мы въехали в него три года назад сразу же после капремонта. Есть мнение, что плесень была задолго до нас и после ремонта не заставила себя долго ждать и вылезла.
В случае обращения владельца квартиры в суд с требованием компенсировать его затраты на ремонт, я не совсем четко представляю, какие могут быть аргументы. Это либо то, что я не уведомил о проблеме вовремя (аналогия с преступной небрежностью). И тут мне очень трудно доказывать, если только возможно попросить распечатки звонков у телефонной компании, но это лишь докажет, что был факт звонка весной с нашего номера на его номер и не прольет свет на содержание разговора. Быть может, на этом основании суд признает меня виновным. Что ещё могло бы быть в качестве аргумента, указывающего на мою вину? (так и вспоминается фраза из фильма «Красная жара» «…какие ваши доказательства»). То, что не повесил занавески и удалил порог, вследствие которого плесень пошла в прихожую? Но порог, а вернее его остатки были вынесены весной, а плесень наверняка прошла под порогом уже давно, под линолеум в прихожей. И возможно скажут, что я отнесся небрежно и не настоял на занавесках в ванной, которые конструктивно некуда вешать (нет третьего угла), а стеклянная перегородка, которую поставили во время ремонта, меняет немногое (вода правда к порогу не подходит теперь так близко), но одна из сторон все равно открыта и когда принимаешь душ, вода растекается по всей ванной комнате, как и прежде (наклон пола прежний). Итак. Не уведомил вовремя (хотя уведомил, как только узнал, что это плесень, но нет доказательств о своевременном и надлежащем уведомлении). Не повесил занавески (полагал, что в съемной квартире нельзя заниматься таким монтажом, да и обязан ли бы? Скажите!?!). Удалил порог, что послужило распространению плесени в прихожую и как следствие это сделало более дорогими ремонтные работы по удалению плесени. Но удалил в мае остатки, т.к. никто не пришел с помощью, что также нечем доказать. Единственно как мне кажется, это попробовать доказать, что плесень здесь была раньше и дело в этом, а не в занавесках, пороге и моей невнимательности. А также указать на то, что главная причина вследствие строительной ошибки, наклон пола неправильный, о чём кстати мне рассказал эксперт, который приходил к нам в августе.
И теперь собственно вопрос. Сталкивался ли кто-нибудь с гражданскими тяжбами в Финляндии и может ли кто-нибудь из форумчан поделиться опытом о том, как работает судебная система в Финляндии по таким делам? И каков механизм взыскания по решению суда, если у должника нет работы? Наша страховка должна покрыть судебные издержки в случае обращения на нас в суд с иском. Но и то, мы записались на прием за помощью в ойкеусапутоймисто, чтобы уточнить, как это все работает.
Буду очень признателен, тем людям, кто посоветует, что-нибудь полезное в этой ситуации.
|