Просмотр одиночного сообщения
Old 01-11-2009, 19:27   #55
Pauli
ингерманландец

Проживание: Новая Земля
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Swi4
У нас в городе как-то была лекция Марины Витухновской-Кауппала о русских обычаях, традициях. Вполне доходчиво и познавательно для финнов. Рассказывала она по-фински. Сказала, что этот её материал опубликован в общем сборнике статей о русской культуре. Но названия сборника не помню.

Намедни я одну финку ошарашил,рассказав ей о русской печке.Она слушала меня с круглыми глазами,и все никак не могла поверить моему рассказу о прелестях традиционной русской печки.
Началось все с того,что она в своём доме показывала финскую печку,которая называется леивинууни.
Там посередине етой печки есть полукруглый свод с дверцей,чтобы традиционным способом хлеб в этой печке,надо её сначала долго топить.
Это сразу же напомнило мне традиционную русскую печку,перед которой финская лейвинуни просто никакая.Русская печка покрывает эту финскую лейвинууни,как бог черепаху.
Когда я рассказывал о том,что на ней есть лежанка,на которой в старости можно греть кости,мне еще,похоже,немного верили.
Когда же я перешел к рассказу о том,что в таких печках на Руси испокон веков еще и мылись,то доверие к моему рассказу,похоже,кончилось.Она никак не могла понять,зачем надо лезть в печку,чтобы помыться,ведь для этого придумана баня.

0

0