Цитата:
|
Сообщение от kazachok
Почему же я опустился, ты же сказал, что маршал вывел на водные преграды. Я у тебя и переспросил что за водная преграда Кис-Кис. Ладно бы маршал вывел действительно к водной преграде сравнимой с Ладогой и Онегой ну к Белому морю например. А то Юшкозеро - Хапозеро, нашел тоже, водные преграды
|
Ты там не был, а я был. Линия обороны на Кис-Кис практически отсутствовала - длина окопов на высотах не более 100 метров, это у финнов, основные силы распологались в близлежащих деревнях и бывших лесопунктах, также было полно землянок за высотами. У советских - то там то сям по 100 метров окопов, ну два км от силы. Между позициями минные поля были и река Кис-Кис из какого то озера вытекала и впадала в Куйто. От Кис-Кис на север болота и ламбушки, до немцев километров 100. Вдоль озера Куйто, в непосредственной близи от территории контролируемой финнами на расстоянии примерно 30 км, без оборонительных сооружений, шла дорога на Кемь, финны её ни разу не попытались перерезать.
А что тебя так Кис-Кис не удовлетворяет, ну не подошли финны к реке, они дураки что ли, с высот и так всё было как на ладони. А расстояние это промилях измеряется от всей протяженности линии фронта, где в основном были реки и озёра. Из мухи слона делаешь и не в тему, а подальше от неё.
Там где Юшкозеро и так везде между линиями обороны, стояли пограничники, велось патрулирование. Ветеран рассказывал, если встречали финнов давалась команда "к бою" но в бой не вступали, если финны не пересекали контрольную лыжню, или просто шли в свою сторону. Столкновения были редки, в основном по неосторожности. Вот такая война была там.
Цитата:
|
Сообщение от kazachok
А ты об этом не знал?
|
Знал. Поражало другое, этими частями у финнов в основном командовали финские евреи. Сотрудничество скажем было идеальное, можно предположить. Маннергейм знал кому дело поручить.
|