Просмотр одиночного сообщения
Old 21-11-2009, 15:06   #235
Tyllin1981
В раздумье...

Проживание: Болото
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Ollikainen
Ааа...куда Клоогу(Естония ) дели?? У меня мама там была...правда всего несколько дней до пересылки в Финляндию.Зато получила компенсацию от немцев за ето и считается малолетним узником концлагеря.75 000 красных-врагов государства -русских по национальному признаку никто не преследовал.Беженцы были расселены,служили в финской армии и пользовались всеми правами финских граждан.Некоторым Маннергейм даже государственную пенсию платил.ЕЩЁ РАЗ ГОВОРЮ -не сравнивайте финские лагеря для интернированных и немецкие концентрационные....Из 2-х лет жизни в Финляндии у неё остались в памяти сауна каждую субботу,пшеничная булка и лимонад...они как то не вяжутся с концентрационным лагерем.....зато вязется хлеб из мха и лебеды,продуваемая всеми ветрами изба ,таскание замерзшего навоза без варежек.....всё ето по возвращении на "Родину"....

Простите, что не все назвал. Я пытался ответить на вопрос про отсутствие немецких и тп.
Согласен, что военные концентрационные лагеря и послереволюционные трудовые имели незначительные различия, но все же отправились туда именно те, кто был по национальности русский или не соглашался с политикой парламента. Насчет этого есть замечательные документы в библиотеке конгресса, для тех, кто знает английский.
Да, военные финские лагеря отличались по отношению, если ты русский или, скажем, карел. Первых заставляли строить "великую суоменляндию", а вторых готовили к управлению: для этого из семей изымались дети от 6 до 10 лет. Об этом написано в одной книжке финского автора. Мой дед во время войны, сидевший в Петрозаводске, да, не помнит газовых камер и тп, потому, что финны, в отличие от немцев, считали это негуманным. И потому использовали обычную пулю.
Моя же бабушка, пробившая год в Освенциме и 3 года в Германии, по возвращении на Социалистическую Родину отсидела еще 8 лет в советском концлагере как враг народа. А то, что она в 8 лет не застрелилась, судом почему-то не учитывалось.
Еще раз напишу. Это не мы - это наша история.

0

0