тоже не понимаю как можно говорить с друзьями на финском.. (с русскими).
Одна знакомая семя обшается между собой только на финском, вставляя русские маты в речь.. и уверяют меня что их сын ,которому полтора года будет говорить по-русски.. (в чём я очень сомневаюсь...)
А ешё знакомый русский водитель автобуса (возраст около 50 ) меня попросил не здороваться с ним по-русски при встрече, чтоб никто не понял, что он русский.. хотя ,услышав приветствие по-фински с его акцентом ,сомневаться в его национальности не придётся..
А чтение газет очень поможет выучить язык, зная письменный не очень сложно выучить разговорный. А жаргонно-разговорные словечки можно выучить читая комиксы.. (бррр..но поможет, и финны за своего примут.. )
Ешё часто встречается такое явление: русскоязычные дети в младшей финнской школе идеально знают разговорные языки, как русский, так и финский, но с письменным языком у них такие проблемы, как будто они о сушествовании букв не знают..
А у взрослых, наоборот, - письменный на курсах более или менее подучат, а потом говорят так, что понять их только такой же русский сможет... и говорят: "не понимают меня- их проблемы.." я же по-фински говорю.. 
-----------------
случаюсь здесь
|