|
Сообщение от nezaika
Спасибо всем ответившим за увлекательную дискуссию. Все правы по-своему и, судя по ответам, остались при своих мнениях. Ну и ладно, все равно целью топика не было кого-то в чем-то переубедить.
Одна из родительниц, которая подала жалобу через этих самых воинствующих атеистов, рассуждает так, что молитва перед едой - это дело добровольное, конечно, но "нельзя допускать того, чтобы о начале данного ритуала сообщал учитель и под его/ее руководством происходило сие действие". Ясное дело, маленький ребенок не в состоянии отказаться от подобных ритуалов, даже если дома ему подзуживают, что бога нет и т.п., обстоятельства давят. По этому поводу вспоминается то время, когда я ходила на финский в христианской народной школе. Там перед ланчем кто-нибудь из учителей окриком предупреждал о начале молитвы. Меня это, конечно, не удивляло, но вот в официально светской школе я бы очень удивилась такому предложению.
Учителя в комментариях к тем заметкам о жалобах пишут, что молитва мол помогает утихомирить не в меру разбушевавшихся детей... Вот и думается, а тот ли смысл вкладывается в ентот ритуал, о котором большинство здесь рассуждает??
|