|
Во-первых, выбор товаров и их качество несоизмеримо с Россией. Полное отсутствие в магазинах и на рынках качественных товаров оригинального производства дает себя знать. Даже если что и попадается, то по черезвычайно завышенным ценам. Те товары, что попадаются вам на глаза (метлы, фэйери, кофе и т.д.) товары повседневного спроса и они более заметны, это же заказывают коллеги например и мен во время командировок, причем я просто добиваю машину этими товарами из расчета сколько могу провезти, а они уже потом делят. На самом же деле вывозится огромное количество всяких товаров. Начиная от колготок и мыла, заканчивая теле- и видео- аппаратурой. Очень часто везут из Суоми и сигареты с водкой, спрос на них огромный, так как у многих есть деньги и они могут позволить не портить свое здоровье суррогатами. Даже заправляться ездят в Финляндию за 98 и выше. Например, в Вяртсиля уже финны сами вводят ограничения на вывоз товаров, так как нормальные люди из Петрозаводска, не говоря про пограничные регионы, практически все стараются раз в две недели закупать в супермаркетах Йоенсу.
Вина всему качество. В России практически прекращен импорт напрямую от западных производителей. (Приятное исключение финские товары, в основном продукты, правда кусается цена из-за монополизации этого рынка в последние годы.) Все поставки идут теперь через специально приспособленные для торговли с Восточной Европой торговые дома и заводы. Их девиз предельно прост - всеми силами пытаться удержать торговую марку при снижении качества и соответственно цены. Получается это у них с трудом. Пример, мне лично хватает бутылки финского фейери на год, нашего на месяц с трудом.
-----------------
Herra somistaja.
|