такое в истории было неоднократно - и выход был всегда. надо уметь искать. ПЛЮС сейчас есть интернет.
http://fi.wikipedia.org/wiki/Suomi_1960-luvulla
"Noin 80 prosenttia suomalaisista maastamuuttajista asettui asumaan Ruotsiin suuriin kasvukeskuksiin Tukholmaan alueelle, Göteborgiin ja Malmöhön. Massamuutto oli alkanut jo 1940-luvun lopulla ja kiihtyi 1950-luvun ja 1960-luvun taitteessa. Vuosina
1968-1969 muutti noin 40 000 ihmistä vuosittain Suomesta Ruotsiin.
Ruotsi tarvisi nopeasti lisätyövoimaa. Ruotsissa toimi noin 300 000 työikäistä suomalaista."
(это случилось после Пражских событий 68 года, когда рынки упали и в западном обществе произошли кардинальные изменения которые никак не остались замечены руководством СССР)
это так раньше было. а сейчас Финляндия - ЕУРО!!! потребительские цены в ЕУ ниже чем в Финляндии, пособие сохраняется несколько месяцев - можно искать работу, виз и разрешений не надо.
но я бы все равно к Индийскому океану, а не в эту мокрую и холодную швецию - шило на мыло.
ПС - по геометрии имел твердую 8/ 4, по географии 10/ 5. изучал французский, немецкий и русский. меня неизвестным наречием не напугаешь.