Просмотр одиночного сообщения
Old 30-11-2009, 15:18   #29
onno
То!Что?Надо!

Проживание: Прага
Status: Offline
Воспоминания о Хорватии.

Очень хотелось на море! Просто наступил момент, когда внутренний голос сказал: «Хочу! Хочу прозрачного моря, голубого пейзажа, горячего пляжа, неги и лени от большой воды, солнца!
Выбирала недолго. Хорватия была близко, а в сентябре дешёвая для поездки. И хотя, я мечтала увидеть Дубровник, мною был выбран север, полуостров Йистра, от которого было близко до Венеции, а это было важно.
В 5 часов утра, уставшая от ночного рейса автобусом из Праги, я поспешила к морю.
Подойдя к каменистому берегу, откуда открывался синий простор с едва заметной линией горизонта, я не сдержала эмоции и крикнула: «Здравствуй Море!»
Утреннее солнце, словно художник, рисовало для меня новые картины:
Вот в дали размытыми очертаниями возник скальный город, на вершине которого стояла византийская крепость с венецианской колокольней.
Вот зелёный мыс лагуны обрезан, будто пиратским ножом и белеет каменистыми костями.
Вот под ногами прозрачная вода рисует в своих владениях на удивительном каменном полотне цветные узоры. Увиденные картины «радовали глаз»
Солёное море Адриатики меня восхитило! Насладившись его ласковым теплом и бархатным солнцем, я отправилась в путешествие по побережью.
Хотелось пройти дорогами древних греков, улочками шумных римлян, посмотреть храмы церковных византийцев, заглянуть в лавочки богатых венецианцев. ( о истории войны мне не хотелось вспоминать)
Ранним утром я вступила на отшлифованную до блеска ногами туристов улочку Поржича.
И снова захотелось крикнуть от восторга: «Какие краски!» Белый, седой камень и оранжевая черепица, красные цветы и зелень деревьев, синева моря сквозь улочки ведущие к берегу и серебристое солнце, предающее всему тонкую, цветную игру с южным ароматом.
Хотелось «нырнуть» в каждую улочку, но при этом не было страха «не вынырнуть», как в темных лабиринтах улиц в Венеции.
Внутри хорватских улочек я чувствовала себя будто внутри жемчужной раковины. Снаружи они выбелены толстым слоем истории, а внутри играют богатством перламутра. Здесь каждый может найти для себя жемчужину.
Я её тоже нашла. Она была с именем «Мария» и встретилась мне дважды.
Первой была художница, которая творила на наших глазах в своей мастерской – галерее.
Её картины были свободны от коньюктуры, улыбка доброжелательной, а речь гостеприимной. Я смотрела на её работы и впитывала дух «рабочей кухни», чувствуя, как во мне поднимается творческая волна. Ах, как долго я ждала этого состояния……..
Вторую встречу мне послал путеводитель в городе Пула.
Когда я зашла в собор святой Марии, то ощутила дух времени, который, словно покровом святой Богородицы, накрыл меня в тихом, пустом храме.
Я села на деревянную скамью и произнесла слова молитвенной благодарности за то, что - вижу, чувствую, люблю.
Рядом были стены с камнями разрушенного амфитеатра 4 века, они росли в столетиях и окружали мощью византийской базилики средневековый алтарь 13 века, завершаясь венецианской колокольней 17 века, а я в 21веке благодарила Жизнь за подаренную встречу с жемчужной Марией.
Мне стало ясно, что земля Хорватия богата на открытия.
Если вам захочется жемчужных впечатлений и перламутрового настроения то путешествуйте по Хорватии – она того стоит!

Изображения

-----------------
"Всё что мы есть это результат наших мыслей" Будда

0

0