|
Не могу понять смысла вашей бурной дискуссии. Что кто кому хочет доказать? Много положительных моментов есть, как в России, так и в Финляндии. И отрицательные моменты тоже есть и там и там.
Насчёт зарплат - в крупных городах РФ покупательная способность населения не уступает финской, а иногда и превосходит. Простой пример: в России в гипермаркете обычно на кассу прикатывают тележку наполовину или полностью забитую товарами. В Финляндии, обычно тележки с товарами не очень толстым слоем на дне чередуются с корзинками, в которых так же покупок не доверху.
Да, в Финляндии лучше домА, конечно же! Жилищный вопрос не стоит так остро. Ну что ж, этого не отнять и это действительно важное достижение. Только вот жилье в регионе, где есть работа стоит ровно столько же, сколько и во всех крупных мегаполисах мира, а то и выше.
А межличностные отношения? Они, вообще, в Финляндии есть? Не чувствовали ли вы себя, ммм... несколько одиноко, что ли, замкнутыми в четырех белых стенах? А то, что бы найти любящего, чувственного, отзывчивого, образованного человека, в которого можно было бы влюбиться - так это вообще, возможно с вероятностью, стремящейся к нулю. В России такой проблемы я что-то не замечал ни у кого, кому это было бы нужно.
Ну что еще хорошего - качество асфальтового покрытия на дорогах хорошее, без ям, только большую часть населения это мало волнует, потому что на машину у большинства людей, особенно, молодых (лет так до 28) денег нет. Ну, может на саму машину деньги-то и есть, а вот что бы ее содержать - нету. Все ездят и в стужу и в зной на велосипедах. Для русского, это становится откровением, ибо пока люди сюда не приезжают надолго, они обычно думают, что финны ездят на велосипедах от большой любви к спорту.
Кстати, спорт они всё-таки тоже очень любят. Но, никак не больше, чем русские! Вы посмотрите какие фитнес центры сейчас есть в российских городах, и сравните. А в 90-х в России фитнес считался чем-то почти элитарным.
За то в Финляндии очень хорошо финансируется образование. И это правда. Однако, я, будучи выпускником российского вуза, знаю никак не меньше в своей области, чем финны.
А еще в Финляндии везде, где может появится человек - есть свет на улице. Это приятно.
Ну вот как-то так.
-----------------
Верить нельзя никому! А вам? А мне - можно.
|