01/12/2009
Эксклюзивное интервью с военнослужащим, который стал первым американским дезертиром, запросившим политическое убежище в ФРГ. В США ему грозит тюрьма, а в худшем случае - смертная казнь.
http://www.inosmi.ru/usa/20091201/156777264.html
В интервью Deutsche Welle Андре Шеперд рассказал о причинах, побудивших его дезертировать из Ирака.
- В апреле 2007 года вы, отслужив полгода в Ираке и временно находясь на американской базе на юге Германии, отказались вернуться в Ирак и тайно бежали с базы. Что заставило вас принять это решение?
- Я пошел в армию по финансовым соображениям. У меня не было альтернативы. До военной службы у меня не было ни дома, ни работы. Я жил в своей машине. Экономика США находилась на спаде. И когда мне предложили пойти на службу по контракту, предложили дом и стабильный заработок (сначала 400 долларов в месяц, после шести месяцев - 2000, а спустя 15 месяцев при добровольном продлении контракта начисляется премия в размере 5000 долларов), то мне трудно было от этого всего отказаться.
...
- Вы пробыли полгода в Ираке. Какая атмосфера царит в армии среди американских военных?
- Никто из солдат не хочет участвовать в настоящей войне. У большинства солдат есть семьи. Выражение протеста происходит незаметно. Военнослужащие понимают, что оказались в ловушке, попав в зависимость от американского правительства, потому что им нужны деньги, чтобы кормить семьи, чтобы дать образование своим детям. Поэтому им крайне тяжело протестовать против войны. Никто не говорит об этом открыто. На эту тему солдаты в Ираке не ведут дискуссий, потому что каждый боится стать предателем, боится, что так думает только он один. Американские солдаты в Ираке боятся проблем, потому что в армии существует ряд жестких негласных правил, которые нельзя нарушать.
...
п.с.
на мой взгляд, появление данного интервью в немецкой прессе в настоящее время считаю, конечно-же, полной случайностью ...