А если человек не выкручивается, а просто так живет, привык, не бедствует, просто не хочет платить много налогов (например, все знают, что получает с 1 клиента - 1000 - 1900 евро (налом), работа занимает 1-2 дня, клиентов полно, примерный доход в месяц суммируется на руки - выше среднего, а налоговой показывает весь доход свой не более 2000 евро в месяц

) Условие: он - финн. Я бы тоже не стала "капать", потому что толку от этого - 0, боюсь ответным ударом финна в этом случае могло быть бы обвинение меня в клевете и подрыв его репутации в связи с этим, потеря и так небольшого дохода и клиентов

. А теперь представьте такую же ситуацию, только главный герой - русский

Финн накапал бы?

Думаю, да
Насчет наркотиков тоже спорная ситуация. Я, конечно, бы тоже в шоке была бы, если бы узнала, что где-то что-то. НО я знаю много ситуаций, когда люди просто чтобы насолить "капали" про наркотики или стероиды, и полиция вламылась в чужое жилье и обыскивала людей, вела себя как с преступниками. А по факту они просто немилы кому-то были.
Я считаю, что если нет прямой угрозы жизни, собственности, то и писульки писать в инстанции разные не стоит. Иначе как в 37 году будет.