|
Banned
Проживание:
Status: Offline
|
Как-то вроде и о ниочём.
Но что-то там есть такое... Про нас, наверное...
Почему-то захотелось запостить.
Однокурсники.
- Девушка, а вы не подскажете, пожалуйста, как мне перейти? – пожилая женщина из тех, что уже лет десять как на пенсии растерянно смотрела то на указатель, то на эскалатор, - Я уже совершенно ничего не помню. Два года здесь не была. Если я поднимусь, я смогу там спуститься?
- Вам на «зеленую» ветку?
-Мне на «Сокол», - женщина улыбнулась.
- Это Вам на «красную», сейчас нужно перейти на Театральную, там пройти всю станцию, опять подняться по эскалатору и главное не пропустить спуск на «красную»… Хотя, «Сокол»? Я Вам наврала, да, сейчас наверх и потом вниз, пойдемте со мной, вот по этому эскалатору.
- Они перестроились? Сделали что-то новое?
- Н-нет, так и было, просто официальный переход через низ – очень долгий, этот проще, но указателей на него нет, наверное, чтобы не перегружать. Вы извините, я уезжала на три месяца, только сейчас вернулась, все позабыла!
- Вы, верно, москвичка? – улыбнулась женщина, - Я тоже, я тут родилась, но все стала забывать! Мы с однокурсниками встречаемся раз в два года… А, ничего не изменилось, я же всегда тут ходила! А там мы выходили гулять на улице! Да-да-да, все то же!
- Я рада.
- Да, именно тут! Знаете, раньше мы встречались каждые пять лет, причем только наша группа из всего МАТИ. Но сейчас, когда все стали старыми, мы решили сделать встречи чаще, а то мало ли что…
Я попыталась представить себе людей, которые всю жизнь встречались с промежутком в пять лет. Они меняли места работы, образы жизни, семейное положение, что уж говорить, вокруг них изменилась страна, а они все равно встречались. Традиция, неизменная в течение всей их жизни. Что вело их? Позавчера была моя встреча выпускников, я бы не сказала, что она была особо запланированной. Я не знала когда будет следующая встреча.
- Вы молодцы! – только и сказала я.
- А Вы по работе уезжали?
- Да, по ней. Мы часто ездим.
- А вы не пробовали найти работу поспокойнее?
- Я и на эту пошла только ради путешествий, я обожаю новые места!
- А я – трусиха! – призналась женщина, - хоть меня и отправили после института в Иркутск, Томск, Краснодар… Я даже замуж вышла в 34 года только! За начальника! А вы не собираетесь? Сколько Вам лет?
- Двадцать три.
- Ну да, Вам пока рано. У нас в группе было пять девушек и двадцать парней, мы все вышли замуж, но не за них. Я раньше всех, за начальника, остальные за разведенных но тоже в должности, кто-то даже помог развестись. Вы знаете, из наших только одна вышла замуж за обычного. Мы ее уж спрашивали, зачем она, а она отвечает: «такая уж я у вас непутевая!».
- Ну, хоть теперь с внуками будете вместе гулять.
- Куда там! Я сына родила, да он с плохой связался, она не из Москвы, ее еще сюда надо было везти и лечить тут, чтобы родить могла! А остальные вообще после сорока вышли, когда детей рожать нельзя.
Женщина вздохнула, и смахнула намек на слезинку под глазом.
- Мы раньше в институте встречались, а теперь там пропуска, теперь у кого-нибудь дома встречаемся, или в парке. Вот мы раз в два года в метро у первого вагона собираемся, вспоминаем старое, смеемся, а молодежь проходит, смотрит на нас и думает, что старики разбушевались. А нам не важно. Мы новостями делимся, у кого что хорошего. Меньше, правда, нам становится. С каждым годом все меньше приходят.
- Вы все равно молодцы, нам бы так!
|