Счастливым можно быть и относительно несчастного ..
Это, конечно, тоже верно... Порой идешь по улице, видишь беднягу-бедолагу (бомжа в смысле) и как-то грустно становится: "Да... У меня, черт возьми, крыша есть над головой, сегодня я неплохо позавтракала, у меня есть друзья, я прилично одета, я не докуриваю бычков, я могу позволить себе развлечения... в конце концов, у меня есть десять рублей в кармане, которые я могу потратить как душе угодно... Разве это не счастье?!.. Еще на что-то жалуюсь... Галчонок не позвонила... На работе проблемы... Какая жалость?!"... И тут же думаешь: "Им бы такие проблемы!!! У них и того нет!!! Они не знают, где будут завтра и найдут ли, где-нить поесть..." Думаешь-думаешь... Проявляешь сочувствие... Отдаешь эти десять рублей... Идешь дальше... А в голову лезут мысли обратные: "А что, собственно говоря, им мешает найти работу... хоть какую-нибудь... Дворник тот же... Почему они не действуют?! Почему они просто сидят и руку тянут, а другие поют, играют на чем-то... И тоже зарабатывают таким образом деньги!..." Быть может, это всего лишь самооправдание?!.. Не знаю... Тогда и у меня, такой счастливой, тоже могу случаться беды, несчастья... Как, впрочем, и у них!!! Могут быть дни, когда им хорошо, у них есть еда, и они знают, где сегодня остановиться на ночлег... А кто и какое место в жизни занял... зависит в таком случае от силу воли и желания жить (хорошо или плохо)... Ммм... Наверное...
|