Просмотр одиночного сообщения
Old 22-12-2009, 20:48   #64
Optimisti
Пользователь

Проживание: Suomi
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Supernika
Я не про написание говорю! Пишется "булочная", естественно! А про произношение! Так вот, на "булочную" распространяется то же правило фонетики, она произносится через "ш". Как раз у ораторов и актеров исключительно правильная речь должна быть поставлена!

Но у нас разговор в этой теме не об ораторах и, тем более, не об актёрах, а о дикторах и ведущих
на радиостанции "Радио Спутник".

Чтобы защитить ленинградские булочные от перехода на булошные могу остудить пыл сторонников этого варианта предложением говорить пошта вместо почта.

Язык не поворачивается? Не поворачивается, и я буду называть почту почтой. Даже если это идёт вразрез с сомнительным мнением "педагогогов по ораторскому мастерству и сценической речи в вузе".

Возвращаясь к теме "Спутника" замечу, что кроме литературного русского языка существуют ещё простонародный (просторечный) язык, разговорный язык, языки городов, профессиональные языки и т.д. и т.п. Я уже не говорю о жаргонах (воровской, музыкантский и т.д.).

Профессионализм тех, кто избрал для себя работу в эфире (радио и телевизионном), состоит именно в том, чтобы они несли слушателям или зрителям литературный русский язык. Особенно
это относится к "Спутнику", который слушают оторванные от России носители языка и их дети.

Сейчас книжный рынок России заполонён всевозможными словарями русского языка. Только ленивый кандидат наук не учит нас правильно говорить на родном языке. Часто один автор противоречит другому, примеров достаточно. Но, к счастью, у многих на руках остались орфографические и толковые словари академического толка, составленные в прошлые годы общепризнанными авторитетами.

В различных словарях большинство слов приведены в единственном варианте применения, но есть и такие, где для второго варианта в скобках найдём пояснения: простонародное, устаревшее, допустимое. Первый вариант в этом случае предпочтителен для применения. В новомодных словарях рядом со словами "позвонИшь", "включИшь" и "газопровОд" уже находим варианты "позвОнишь", "вклЮчишь" и "газопрОвод" с пометками "простонародное" или "разговорное".
"ВодопровОд", к счастью, пока ещё остаётся "водопровОдом".

И есть, наконец, "Словарь ударений для работников радио и телевидения", где любое слово будет приведено в единственном (литературном) написании и произношении, отступление от которых демонстрирует низкую квалификацию человека у микрофона. В этом словаре размещены не только
примеры единственно правильного ударения, но и дано произношение слов в случаях, вызывающих сомнение.

Актёры - не пример для подражания для желающих говорить грамотно. В каждой роли актёр говорит языком своего персонажа. Высокообразованные и высокопрофессиональные актёры вне роли радуют
своим литературным слогом, но есть и такие, которые прекрасно справляются с речью в заученной роли своего героя, а вне сцены страдают косноязычием и провинциальным говорком. У многих актёров
речь в повседневной жизни отличается специфической манерностью и свойственным только этой профессии набором слов.

В словаре нашего классика С.И. Ожегова вы не найдёте, к примеру, словечко "волнительный", пущенное в народ с лёгкой руки актёров вместо слова "волнующий" в 70-е годы прошлого века. Вскоре актёрский новодел попал в некоторые словари с пометкой "разговорное". А недавно я был немало удивлён увидев в "Новом орфоэпическом словаре русского языка" Т.Ф. Ивановой определение "волнительный" в качестве единственного варианта. Слово "волнующий" благополучно
похоронили.

Слушая "Радио Спутник", не судите их авторов и ведущих слишком строго. Низкий профессиональный уровень стал нормальным явлением в эфире на многих частотах. "Попса" и "пофигизм" заполонили многие профессии, где деньги не пахнут. Нужно ли заглядывать в словари и совершенствовать свою речь, если никакого контроля не существует, а неудовлетворённость слушателей далее "suomi.ru"
не заходит .

0

0