Цитата:
|
Сообщение от Supernika
Я не про написание говорю! Пишется "булочная", естественно! А про произношение! Так вот, на "булочную" распространяется то же правило фонетики, она произносится через "ш". Как раз у ораторов и актеров исключительно правильная речь должна быть поставлена!
|
Но у нас разговор в этой теме не об ораторах и, тем более, не об актёрах, а о дикторах и ведущих
на радиостанции "Радио Спутник".
Чтобы защитить ленинградские було
чные от перехода на було
шные могу остудить пыл сторонников этого варианта предложением говорить по
шта вместо по
чта.
Язык не поворачивается? Не поворачивается, и я буду называть почту почтой. Даже если это идёт вразрез с сомнительным мнением "педагогогов по ораторскому мастерству и сценической речи в вузе".
Возвращаясь к теме "Спутника" замечу, что кроме литературного русского языка существуют ещё простонародный (просторечный) язык, разговорный язык, языки городов, профессиональные языки и т.д. и т.п. Я уже не говорю о жаргонах (воровской, музыкантский и т.д.).
Профессионализм тех, кто избрал для себя работу в эфире (радио и телевизионном), состоит именно в том, чтобы они несли слушателям или зрителям литературный русский язык. Особенно
это относится к "Спутнику", который слушают оторванные от России носители языка и их дети.
Сейчас книжный рынок России заполонён всевозможными словарями русского языка. Только ленивый кандидат наук не учит нас правильно говорить на родном языке. Часто один автор противоречит другому, примеров достаточно. Но, к счастью, у многих на руках остались орфографические и толковые словари академического толка, составленные в прошлые годы общепризнанными авторитетами.
В различных словарях большинство слов приведены в единственном варианте применения, но есть и такие, где для второго варианта в скобках найдём пояснения: простонародное, устаревшее, допустимое. Первый вариант в этом случае предпочтителен для применения. В новомодных словарях рядом со словами "позвонИшь", "включИшь" и "газопровОд" уже находим варианты "позвОнишь", "вклЮчишь" и "газопрОвод" с пометками "простонародное" или "разговорное".
"ВодопровОд", к счастью, пока ещё остаётся "водопровОдом".
И есть, наконец, "Словарь ударений для работников радио и телевидения", где любое слово будет приведено в единственном (литературном) написании и произношении, отступление от которых демонстрирует низкую квалификацию человека у микрофона. В этом словаре размещены не только
примеры единственно правильного ударения, но и дано произношение слов в случаях, вызывающих сомнение.
Актёры - не пример для подражания для желающих говорить грамотно. В каждой роли актёр говорит языком своего персонажа. Высокообразованные и высокопрофессиональные актёры вне роли радуют
своим литературным слогом, но есть и такие, которые прекрасно справляются с речью в заученной роли своего героя, а вне сцены страдают косноязычием и провинциальным говорком. У многих актёров
речь в повседневной жизни отличается специфической манерностью и свойственным только этой профессии набором слов.
В словаре нашего классика С.И. Ожегова вы не найдёте, к примеру, словечко "волнительный", пущенное в народ с лёгкой руки актёров вместо слова "волнующий" в 70-е годы прошлого века. Вскоре актёрский новодел попал в некоторые словари с пометкой "разговорное". А недавно я был немало удивлён увидев в "Новом орфоэпическом словаре русского языка" Т.Ф. Ивановой определение "волнительный" в качестве единственного варианта. Слово "волнующий" благополучно
похоронили.
Слушая "Радио Спутник", не судите их авторов и ведущих слишком строго. Низкий профессиональный уровень стал нормальным явлением в эфире на многих частотах. "Попса" и "пофигизм" заполонили многие профессии, где деньги не пахнут. Нужно ли заглядывать в словари и совершенствовать свою речь, если никакого контроля не существует, а неудовлетворённость слушателей далее "suomi.ru"
не заходит

.