Просмотр одиночного сообщения
Old 22-12-2009, 22:08   #68
Haha
Еще не придумала...

Проживание:
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Optimisti
Чтобы защитить ленинградские булочные от перехода на булошные могу остудить пыл сторонников этого варианта предложением говорить пошта вместо почта.

Язык не поворачивается? Не поворачивается, и я буду называть почту почтой. Даже если это идёт вразрез с сомнительным мнением "педагогогов по ораторскому мастерству и сценической речи в вузе".

Возвращаясь к теме "Спутника" замечу, что кроме литературного русского языка существуют ещё .....

Э.. в свою очередь позволю себе заметить, что "современное русское литературное произношение сформировалось на основе устной речи Москвы (московского просторечия), в которой нашли отражение особенности северных и южных русских говоров (диалектов)...В соответствии с этой нормой ... сочетание чн, которое по старомосковским нормам должно было произноситься как [шн], в настоящее время вытеснено произнесением [ч'н] и осталось только в нескольких словах.
Обычно старый вариант произнесения поддерживается в театральной речи, в речи дикторов радио, телевидения." http://fonetica.philol.msu.ru/orfoepija/history.htm

*так что позвольте мне покупать хлеб в було[ш]ной, а письмо отправлять на по[ч]те (потому что никак иначе это слово вообще не произносится), а вот кашу я съем - коне[ш]но же! - гре[ч]невую..

-----------------
"После коммунистов я больше всего не люблю антикоммунистов" (С.Довлатов)
"Евтушенко против колхозов? Тогда я - за..." (И.Бродский в переложении того же Довлатова)

0

0