Просмотр одиночного сообщения
Old 28-12-2009, 16:32   #53
leena
Гость

Проживание:
Таллин, каким я его открыла для себя.

Я выбрала паром Викинг-Экспресс, который в пути от Хельсинки до Таллина всего 2,5 (два с половиной) часа. Из дома вышла в 7:30. Потом два с чуть-чуточкой часа в автобусе до Хельсинки, потом пешком от Камппи до терминала Катайанокка. Погодка была та ещё! Снег валил не переставая, ничего ещё не было чищено. Я шла 40 минут. Никакой каюты на корабль я не брала - ни к чему на такое короткое время в пути. Внешне корабль такой же огромный, как и те, что ходят до Стокгольма. Внутри я ни на что особо не претендовала, лишь бы было удобно и комфортно. На этот счёт - не очень. Там либо сиденья вдоль стен в коридорах, либо за столиками в огромных залах баров и ресторанов. Каламиес присоветовал идти в бар и слушать музыку (живую). Живой музыки не было. Была сильная качка, сиденья были не лицом по ходу движения, и мне было некомфортно. Люди ходили туда-сюда, в магазин и обратно, никто особо не сидел на месте. Я уткнулась в телевизор, но было очень шумно, смотреть без возможности слышать неинтересно. Забыла сказать, что корабль отправлялся в 11:30, в Таллин пришёл в 14:00.

В Таллине у меня была зарезервирована гостиница Виру. Она видна сразу из порта. Я не знала, что до неё и автобус из порта ходит - пошла пешком следом за всеми. Снега было ещё больше, чем в Хельсинки, и ещё больше не чищено, просто густая снежная каша под ногами, и в ней проваливаешься и увязаешь. У меня только сумка через плечо была, а люди тащили за собой чемоданы... Сначала шли как бы по пустырю (условно), но вот и первые современные здания, да такие вычурные: какие-то острые углы из стеклянных панелей, цвет стекла фиолетово-зелёный... Интересно очень. До гостиницы дошла за 30 минут. Гостиница - нормальная, обычная, не шикарная. У меня был номер на 13-ом этаже, не самый последний этаж. Скромно в номере, но хорошо и чисто. Деньги поменять можно было в фойе гостиницы, что я и сделала. Было ещё светло, хотелось успеть увидеть как можно больше, и я поспешила на улицу.

От гостиницы Виру до Старого Города - рукой подать. Но даже по первой сотне метров моей прогулки было видно, как отличаются безмолвная и безлюдная послерождественская Финляндия и шумный, полный народу Таллин! Русская речь слышна была отовсюду. Немного финской, стала различать и эстонскую мову, а разных прочив шведов-англичан поначалу и не было, или молчали. Мне нравится ходить-бродить по улицам незнакомых городов, созерцать, любоваться, фотографировать, запоминать... И вот я наслаждалась. Снег валил с неба без устали, стало темнеть. А я ещё и не так много увидела... Но уходить в гостиницу - этого не хотелось. Что я заметила ещё при свете дня: было много ряженых в стариные одежды, и они настолько естественно выглядели во всём этом, и они явно получали удовольствие, а не изнывали в своих исторических костюмах. Они все делали своё дело: играли, зазывали, торговали, обслуживали, рассказывали... Без снега было бы лучше! Трактора трудились - и большие, и маленькие, но город был буквально завален снегом, и ходить было не так уж легко. Я не многое успела посмотреть в свой первый вечер в Старом Городе. Начала с Нижнего города, войдя в него через Вируские ворота, затем по улице Виру вышла на Ратушную площадь, там ёлка и гулянье. В старинном трактире согрелась горячим шнапсом "Невеста монаха" и варевом (похлёбка с грибами). И всё фотографировала, конечно: самая большая ложка, "пряничный" домик (был в стародавние времена один скромный мэр - это его дом, очень маленький), "Три сестры", "Три брата" (средневековые здания)... По Длинной Ноге (назвавние улицы) прошла до ворот в Вышгород, и покарабкалась по крутой дорожке вверх. Там зашла в церковь Александра Невского - шла служба. Потом постояла на смотровых площадках, полюбовалась городом внизу в вечерних огнях, постояла рядом с Домским собором, спустилась вниз по Короткой Ноге. Почувствовав усталость, вернулась в гостиницу. (я продолжу)

0

0