Просмотр одиночного сообщения
Old 05-01-2010, 21:14   #133
Submariner
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от inferno_alexxx
Здравствуйте, форумчане! С наступившим НГ!

Скоро переезжаю в Хельсинки на PhD. Подскажите, пожалуйста, облагаются ли студенты-аспиранты налогами? Попробовал посчитать налог по ссылке, которая в этой ветке упоминалась. Выдаются 2 цифры: 18% и 39%. Насколько я понял складывать их не надо, а итоговый процент что-то типа 18 + 0.39*18 = 25. Я правильно понял?)

И еще: стипендию (или наверное точнее зарплату) дали 2000евро/месяц. А после вычета вышеупомянутых 25% на руках 1500евро. На такую сумму вообще реально жить месяц так чтобы не слишком себя во всем урезать? с учетом аренды жилья (500-600 евро)?

И еще вопрос. Зарплату вроде как будут платить из гранта научного руководителя, а гранты налогом не облагаются. Будут ли в таком случае снимать налоги с моей зарплаты?

Годовой доход в 25000 евро в Хельсинки облагается суммарным налогом в 16% + ещё 4,9% социальных выплат. Значит на руки останется 1582 евро. Кое-как прожить можно, но придётся экономить. Жильё за 500 евро придётся поискать... а ещё нужно будет заплатить за него гарантийный депозит (2 месячных аренды) и если жильё ищет агентство по недвижимости, то 1,22 месячной арендной платы за услуги агентства.

0

0