|
Пользователь
Проживание: Pietari->Rovaniemi->Turku->Espoo->Helsinki
Status: Offline
|
Милая Алла, если Вы не хотите слышать байки про платное обучение и коррупцию в ВУЗах, это не значит, что этого нет. Я не знаю, в каком году Вы учились, но могу рассказать про 1999, год когда я закончила школу. Тогда у некоторых школ, а может и у подавляющего большинства, были некие договора с ВУЗами о том, что выпускные экзамены в школе могут быть засчитаны как вступительные. Например, у моей был такой договор с Технологическим и Герцена. Желающие в Техноложку сдавали помимо обязательного сочинения по русскому и экзамена по математике физику или химию по выбору, гуманитарии - историю или еще что-то, не помню. Мигимальный проходной балл для СПБТИ был 8 - например 4 за математику, 4 за химию, ну или в крайнем случае 5 и 3.
Одна моя однокласница, с которой собирались поступать на один факультет, несмотря на то, что училась довольно неплохо, умудрилась сдать математику на 4,а химию на 3. Не знаю почему, сама она говорила что стресс, как увидела вопросы билета так все из головы вылетело, не суть. Суть в том, что она за деньги все лето занималась на дополнительных занятиях с одним из преподавателей факультета, этот преподаватель должен был быть в приемной комиссии. В итоге - за институтский вступительный 5, все отлично. Но, только потому, что она решала конкретные экзаменационные задания. Они очень отличались от школьных, были сложнее. И таких примеров в то время уже было достаточно.
Так же, в Техноложке были так называемые "коммерческие места". Дети, которые не проходили конкурс, не сдавали экзамен учились за деньги. Целого платного факультета пока не было, этим студентам как-бы давался шанс - успешно сданы две сессии, возможен перевод на бюджетное. Многие, конечно, усердно учились и в итоге переводились, но некоторые из них откровенно посмеивались на "бюджетниками" - диплом в итоге один и тот же, а вы,как дураки, еще и учитесь.
Моя сестра младше меня на 7 лет. Из ее класса на бюджетное не поступил никто. Родители начинали копить деньги либо на взятки либо на само обучение за несколько лет. Нет, некоторые честно пытались, занимались,готовились, но, увы. Моя непутевая сестрица учится на платном заочном в Путей сообщения. На заочном, потому что надо работать, а учась на дневном это проблематично. На платном, потому что на заочном и потому что на бесплатное не прорваться. Учится вообще - потому что ее бойфренд обещал по окончанию пристроить в строительную фирму, в которой сам работает, с дипломом зарплата будет несколько повыше, чем есть у нее сейчас. В Фи она просто не поступила, завалила экзамены. Но это отдельный разговор, сестрица у меня девушка...своеобразная. Ей нравилось рассказывать подругам о том, что она "в финку учица паедет", а те открывали рот и завидовали. И ей не понравилось то, что для этого надо что-то сделать.
-----------------
Солнышко скроется, муравейник закроется
|