Просмотр одиночного сообщения
Old 08-01-2010, 23:52   #234
Naali
Белая и пушистая

Проживание: Helsinki
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от aks-47
за 5..6 лет язык не выучить.
ваши знакомые подростки у меня постоянно мелькают перед глазами от их "в совершенстве" сворачиваются уши,еще больше от их родного русского "в совершенсве"

Можете привести несколько примеров для интереса? В смысле примеров их финского, от которого у вас сворачиваются уши?

Цитата:
Про свободное владение не впаривайте будущему эмигранту дезу.
Правда для него будет звучть так: свободно не будет знать НИКОГДА.
Возраст ушел.
За редчайшим исключением.
Но судя по задаваемым им вопросам он не это исключение.
Что касаемо его деток, то за 5...6 лет о свободно не может быть и речи это наглая ложь.

За всю свою жизнь видела только одного ребенка, который не выучил язык свободно за 5 лет. Она ходила здесь в англоязычную школу, английский был свободный, финский не очень.

Цитата:
Вы очевидно даете своеобразную информацию потому, что у нас разные поняти о свободном владении языком

Так расскажите, какое у вас об этом понятие?

Для меня свободное владение языком означает, что человек может все понять, прочесть, сказать и написать без напряга. Это не означает, что человек говорит и пишет без ошибок. Владение в совершенстве - более сложное понятие: в какой момент ошибок становится настолько мало, что можно использовать понятие "в совершенстве"?

Я приехала в Финляндию в 22, и без напряга стала говорить наверно через год. Насчет совершенства не уверена: не помню в какой момент финны, с которыми общаюсь письменно, стали думать что финский мой родной язык. Я знаю что иногда все еще делаю ошибки, но похоже достаточно редко. Акцент все еще есть, и наверно всегда будет, так как работать над этим мне лень.

Цитата:
Перестану спорить если перечислите книги и авторы которые вы имели честь прочесть в подлиннике на иностранных языках. Начнем с этого....
Учебники, естественно не считаем.

Вопрос был не ко мне, но я думаю что для почти любого человека здесь на форуме список намного длинее, чем он может перечислить. По-фински я впрочем читала немного, Tuntematon sotilas, Neljäs nikama, пару пьес Минны Кант, несколько "Райдов" и несколько романов Каари Утрио. По-французски, по крайней мере, все пьесы Сартра, почти все пьесы Ануя, и пару романов Камю. Английский тяжело назвать иностранным, и я читала на нем очень много чего, от полного собрания сочинений Шекспира, до полного собрания сочинений Терри Прэтчетта.

Чтение, впрочем, не то же самое что свободное владение языком. Я бы на назвала свой французский свободным, хотя и могу на нем без особого напряга читать.

0

0