Просмотр одиночного сообщения
Old 18-01-2010, 20:31   #361
Jade
люблю вас всех

Проживание: Finland
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от vice-consul
Сложная тема однако,но понять можно почти всех написавших здесь,по своему правы многие.Внесу и я свое мнение в данную тему.Сам живу в Карелии в России, родился и вырос на Северо-Западе.Скажу честно, я не люблю Россию и все что с ней связано.Вся моя жизнь и моих родителей прошла в лишениях и бедноте здесь,нас постоянно обманывали,обесценивали все крохи которые копили много раз за десятилетия.Отец мой умер в 80 х так и не купив за всю свою жизнь горбатый запорожец на который пытался копить деньги долгое время.Работая на заводе токарем высшего класса всю жизнь.На нашем местном кладбище (там где я живу) в основном таблички по которым легко можно подсчитать что большинство людей живших здесь умерло в районе 40 лет.Плохое питание,везде и все в магазине пытаются "разбодяжить" и не долить,подложить вредное,негожее или просроченное, продав все это по неимоверной цене.Вода в дом в котором я живу подается из озера в которое сливается канализация за 4 километра до водозабора ,без какой-либо очистки.И это в Карелии,в одном из не загрязненных мест в стране.Я не пишу про крупные меж.районные разбитые дороги с торчащими валунами по середине,или с послевоенной лежневкой на которую наспех набросали асфальт.Во многих местах коррупция,наплевательское отношение,кому-то даже прикольно когда людям плохо (парадокс),"братва"(преступность) с разу-же душит таксой любого кто пытается что-то взрастить на поле и т.д.Сам я работаю на железной дороге здесь особая ,уникальная "система".Здесь сейчас проводят "реформы",все пришло к тому что на пару работающих на линии работников пару десятков начальников в кабинетах с зарплатой от 2.500 Евро в месяц,при этом работникам производящим основной "продукт" платятся крохи и спрашивается за любое событие вплоть до уголовной ответственности.Помните выражение "виноват стрелочник"? Все так и есть и сейчас,но это отдельная тема.
Побывав в Финляндии в первый раз (это было в позапрошлом году) я был в шоке от увиденного,где-то я просто плакал, стоя в стороне что-бы никто не видел этого,хотя ни когда не считал себя слабым человеком.Меня поразило доброжелательство,отношение к ближнему живущих там людей,оптимизированность всего и вся,отсутствие "блатных" вне очереди в любом сервисе и многое другое о чем можно написать книгу.Зайдя на ухоженное кладбище в Куусамо у увидел массовые захоронения финских солдат войны 1939 года и смог понять сколько боли и горя принесла наша страна маленькой Финляндии,задав себе вопрос "за что-же нас здесь любить"при том ,что везде где приходилось бывать не чувствовалось русофобии по отношению к себе.
Получив годовую визу в консульстве Финляндии в Петрозаводске, мы стали ездить постоянно в Финляндию ,как только появлялись деньги мы тратили и тратим все средства что были.Мы покупали продукты в Lidl под максимальную провозную килограммовую норму веса на человека на таможне,неподдельные запчасти в автомагазинах, вещи и качественную технику в Prisma,посещали аквапарки,SPA и т.д.В какие-то моменты я даже не оформлял чеки такс-фри (хоть я и небогатый человек) думая о том хоть таким способом смогу немного помочь Финляндии и людям живущим там жить еще комфортнее на грамм.На обратном пути с Родиной я встречался на нашей таможне,где иногда сходу начинали хамить увидев багажник с соками,банками огурцов Freeshona,коробкой с вентилятором Nordica и прекрасными нарезками Шелмана.Особенно запомнились глаза "нашего" инспектора полностью "налитые кровью".Перевзвесив на весах все и вся что мы ввозили и убедившись что мы даже не дотянули до нормы 35 кг на человека, он еще несколько раз больно "ужалил" меня словом.Более часа езды вглубь России меня трясло от этого,периодически я отпускал педаль акселератора на своей пошарпанной Ладе что-бы не улететь в лес с дороги,ведь в машине была и жена и ребенок.Со временем я уже не мог смотреть на "Добрый сок" продающийся в нашем магазине.Негативное отношение в Финляндии мне все-же удалось получить,как вы думаете где ? В одном из магазинов от наших иммигрантов,в частности от девушки работающей на кассе, кинутый в мою сторону Российский паспорт который я предъявлял при покупке товара по карте Сбербанка,при том что ничего не оспаривал а молча подтвердил документом валидность карточки.Ставя себя на ее место понимаю,что вырвавшись отсюда, все в чем жил ранее начинаешь ненавидеть,с болью за испорченные годы жизни, но спешу уведомить многих что здесь в России не все такие ,как все уродливое что породила наша система.Много людей не приемлют жить "по понятиям"и все такое.Особенно обидно что иногда встречаются на форумах люди так или иначе получившие Финское гражданство,бравируют этим,подчеркнуто унизительно относятся к тем кто здесь остался.Еще раз хочу сказать, что даже здесь есть люди видящие и историю и настоящее по другим углом зрения.
+1! Хорошо, от сердца написали. Вы правы - любой нормальный человек, любящий порядок, не может не заметить контрастов при пересечении рос.-финской границы.

0

0