|
Моим хорошим учителем был преподаватель художественной школы.
Мне 12лет, рядом высокий, молодой мужчина с доброй, снисходительной улыбкой, большими карими глазами и неторопливой речью раскрывает передо мной книги о мировом искусстве, рассказывая, о пластике линии, контрасте цвета, композиции листа. Я не понимаю очень многого, но я чувствую, что это красиво, потому что мой учитель красиво об этом говорит. Я слушаю его речь и начинаю любить ту загадку, которая, называется «искусство»
Мне 16 я рисую кружева деревянной архитектуры Ярославля, практика в училище.
Ко мне подходит маленький, смешной дядя в фуфайке и ватных штанах, рассказывает, что он художник, показывает свои работы и предлагает рисовать вместе Этот человек становится моим добрым учителем.
Он говорил мне, что мир сложен, но прекрасен, а я ещё маленький слепой котёнок, который не видит всей его красоты и даже открытые глаза это ещё не виденье мира, это просто присутствие в нём. Он любил свой дар творца и мечтал поделиться с кем –то своей любовью к прекрасному. Его случайной ученицей оказалась я. Это была судьбоносная встреча.
Мне 22, Питер, время студенческих поисков. Я принимаю решение о крещение. Еду в город Псков и трижды ищу встречи с человеком, который крестит, как в Иордане. Этот необычный человек с мощной, неудержимой, бескомпромиссной верой в духе старообрядцев становится моим духовным учителем.
Но это, конечно, не все учителя я продолжаю учится и всегда рада встрече с хорошем учителем.
-----------------
"Всё что мы есть это результат наших мыслей" Будда
|