|
Одна финская женщина много старше меня. Мы подружидись лет уж около 20 назад. Не то чтобы она была для меня примером для подражания, но я наблюдала, понимала и делала выводы. Какой сильной может быть одинокая женщина. Какое влияние оказывает на человека крепость традиций. Как важно держать марку. Какой домашней и уютной может быть финская деловая женщина. Иные, чем у меня, взаимоотношения матери и сына. Как готовить вкусную и здоровую финскую еду. Это всё были наблюдения положительного характера. Но я видела также, как тяжела корона преуспевающей бизнес-леди, как непонятная мне расчётливость, похожая на жадность, сподвигает её работать даже из последних сил, как на самом деле завистливы её близкие, как она устала, как ей хочется отдохнуть, как ей хочется продать уже в конце концов весь её бизнес... Она вставала в 4, а если надо, то и в два часа ночи, чтобы расчистить снег во дворе. При всём её богатстве и положени в обществе - это ей не зазорно было. Сейчас у неё уже нет сил, и с расчисткой снега играючись управляются трактора. Живу я теперь в Финляндии, но расстояние по километражу между нами больше, нежели чем когда я жила в России, и видимся мы реже, чем раньше. Это она показала мне много прекрасного в Финляндии - задолго до моего переезда сюда. Ауликки.
|