Цитата:
|
Сообщение от onno
Вспомним добрым словом.
«Скажи мне, что ты читаешь, и я скажу, кто ты» Т.Масарик
Но не в одной книге суть человека - она в родителях, семье, среде, учителях.
Мудро говорят, что очень важно в жизни выбрать хорошего учителя и врача.
Оба этих человека могут серьёзно повлиять на всю нашу жизнь.
Эти учителя могут быть родными, школьными, случайными людьми и даже незнакомцами, которые чем – то оказали большое влияние на вас.
Давайте вспомним таких людей?
|
Мой главный учитель по жизни - это моя мама, но не первый. Первым учителем была бабушка. Бабушка была экстравагантная женщина с нестандартным взглядом на жизнь. Очень сильная женщина. Жизнь любила во всех ее красках. До старости поздней делала прически, следила за собой, никогда не сидела на скамеечках со старушками, считала это ниже ее достоинства. Мне всегда повторяла: "Посмотри, во что они одеты, старухи (указывая на толстые колготы)! А они ведь женщины! Никогда не одевайся так, сколько бы тебе не было лет" Она всегда носила чулки или колготки, но не толстые старушечьи. Всегда была на каблучках или в красивых ботиночках женственных и в костюмчиках, платьях. Помню, в центре ее квартиры стояла швейная машинка, она покупала журналы или где-то их доставала и шила себе наряды и мне. Когда мои родители приглашали ее на дачу, она всегда была в большой красивой шляпке и нарядном костюмчике. А как она шла через лес в своем наряде, как будто вся эта жизнь не для нее, она сделала большое одолжение, что поехала к детям посмотреть, чем они там на выходных занимаются. Меня еще с детства это умиляло. Приезжая на дачу, она не перетруждалась

. Садилась в центре огорода в своем наряде, открывала книжку и читала, могла оторваться от чтения и спросить у родителей: "Ребята, когда отъезжаем?"
Приезжая к нам нам выходные, она заходила в квартиру со словами: "Ребята! Я на пару дней! На меня особо не рассчитывайте!" Мои родители ей всегда отвечали: "Ну что ты, мама, отдыхай!"
Дед умер рано. После его смерти за ней ухаживали мужчины, предлагали замуж, но она не могла предать деда, ей казались кандидаты на ее сердце не достойными, она им прямо говорила, что ее бывшего мужа они все равно не заменят, в подметки не годятся. Дед был красавец и творческий человек, бабушку обожал, но характер у нее был кошмарный, ревновала его сильно. За некоторое время до ее болезни и смерти я жила с ней, она плохо спала и часто говорила, что ей снится дед, зовет ее. Потом она заболела и умерла. Перед смертью она подозвала к себе, взяла мою руку, крепко сжала, очень сильно, мне даже больно было, прижала сильно к себе, попросила уехать. Я не поняла почему. Через пол часа после моего ухода мне сообщили, что она умерла. В свой день рождения. Говорят, что нет ангелов-хранителей, но я часто ощущаю ее присутствие рядом с собой и думаю, как будто меня кто-то ведет по жизни.
Моя мама была противоположностью бабушки. Очень спокойная и слишком правильная женщина. Мама научила меня разуму. Бабушка эмоциям и чувствам.