звучит примерно так.
Цитата:
|
Сообщение от aks-47
зачем доказывать то открываем Suomen perustuslaki и читаем §17
если ты не по закону живешь, это твои проблемы, они, кстати могут буть большие.
там ясно сказано о двуязычает.
балтийским юннатам до этого далеко 
|
17 §
Oikeus omaan kieleen ja kulttuuriin
Suomen kansalliskielet ovat suomi ja ruotsi. Jokaisen oikeus käyttää tuomioistuimessa ja muussa viranomaisessa asiassaan omaa kieltään, joko suomea tai ruotsia, sekä saada toimituskirjansa tällä kielellä turvataan lailla. Julkisen vallan on huolehdittava maan suomen- ja ruotsinkielisen väestön sivistyksellisistä ja yhteiskunnallisista tarpeista samanlaisten perusteiden mukaan.
Saamelaisilla alkuperäiskansana sekä romaneilla ja muilla ryhmillä on oikeus ylläpitää ja kehittää omaa kieltään ja kulttuuriaan. Saamelaisten oikeudesta käyttää saamen kieltä viranomaisessa säädetään lailla. Viittomakieltä käyttävien sekä vammaisuuden vuoksi tulkitsemis- ja käännösapua tarvitsevien oikeudet turvataan lailla.
Право на свой язык и культуру.
Гос.языками Фи являются финский и шведский. У каждого есть право использовать их в суде и других гсучереждениях, получать официальные документы на этих языках.
Гос.учреждения обязаны обслуживать нужды финскоязычных и шведскоязычных граждан одинаково
Саамы, цыгане и другие этнические группы имеют право поддерживать свой язык и культуру и развивать их.
Использование языка саами в гос. учреждениях описывается законом.
Закон обязывает предоставлять переводчка и право использовать язык жестов.
из закона вытекает что если вы в соске говорите на английском или русском вам не обязаны предоставлять оплачиваемого переводчика 
радуйтесь если вам его предоставляют или отвечают вам на английском.
имеют полное право не отвечать.
|