Цитата:
|
Сообщение от rikori
И так, у меня есть финское гражданство, жена русская проживает в России на данный момент.
Как я понял на олескелулупа можно подавать двумя способами через консульство -> миграционную службу (Maahanmuuttovirasto). И потом жена ждет ответа в России. Либо если супруга вьедет в Фин. подаем на вид на жительство уже тут в полицию.
Может ктонибудь знает какой способ менее "легкий" (бумаги выписки справки) и какой из них более быстрый по срокам. И какими могут быть эти сроки в первом и во стором случае ?
Брак зарегистрирован в Фин.
|
Когда я сама была в периоде подавания документов на олескелулупа и в ожидании решения от местной полиции, меня удивило разнообразие случаев, которые я прочитала здесь на форуме: кто-то из девушек признавался, что сходит с ума в ожидании решения от консульства Финляндии в Санкт-Петербурге, кто-то запугивал страшилками об интервью в финской полиции, когда дело доходит чуть ли бы не до обмороков, но в туалет всё равно не пущают... И очень многие не верили, что может быть иначе, чем было у них. Мой вам совет: считаю, что женатым лучше жить вместе, и пусть ваша жена приедет к вам или вы к ней. Но по вашему посту очевидно, что вы решили жить в Финляндии. Ничего не бойтесь и подавайте заявление чем скорее, тем лучше. Вы можете подать заявление один, заполняя также графы, касающиеся вашей жены, но это трудно, там много подробностей, которых вы, возможно, не знаете. Зовите её приехать, заполняйте заявление, несите его в канцелярию полиции. Надо заплатить сколько-то денежек (больше 100 евро было), потом ждать. Заявление на олескукелулупа можно подавать даже до заключения брака! НЕ знаю, обязательны ли по-прежнему интервью в полиции - у нас это было как раз в день венчания, но ничего такого ужасного, к чему я готовилась, на самом деле не было. И очень скоро мы получили положительное решение. Только мне три раза пришлось перефотографироваться: то темновато, то улыбалась...
Удачи вам!
|