Цитата:
|
Сообщение от vesna
Тоже думаю легче это делать в Финляндии.
Что касается подать заявление одному (без жены).. - не уверена в этом.
Мы подавали 2 недели назад (в Эспоо).
Первая лупа для меня.
У меня (у заявителя!) не стали рассматривать док-ты без мужа (!).. (Он меня привез и убежал на работу, т.к. очередь двигалась крайне медленно)
Объяснили это тем, что им надо интервьюировать нас обоих, - мы должны быть прийти вместе.
На след.день мы приехали и сидели в очереди уже оба.. Проинтервьировали (ничего сложного, дали 2 одинаковые анкетки с вопросами, мы должны были ответить напротив полицая не разговаривая друг с другом. Вопросы- когда познакомились, даты рождения, жили ли вместе до брака..). Стоило 120 евро.
После этого приняли мои документы.
Теперь жду..:-))
|
В который раз убеждаюсь, как по-разногму происходит, казалось бы, одна и та же процедура. Уж года три как прошло, но помню:
1. При подаче заявления никакого интервью не было - просто делопроизводитель проверила, что мы правильно заполнили бланк заявления.
2. Прошло дней 10, и мужу позвонили из полиции и назначили дату интервью: аккурат день нашего венчания... Не очень-то хотелось, но звонившим был шеф полиции, и он сказал, что потом всё затянется из-за наступающего периода отпусков. Мы согласились.
3. На интервью я пришла со свадебной причёской и в спортивном костюме, чтобы легче было переодеваться. Нервничала, что можем опоздать на венчание - нам до церкви ехать надо было больше часа.
4. Интервью вёл шеф полиции, и сначала он пригласил мужа, и разговаривал с ним за закрытой дверью. Потом так же пригласили отдельно меня, беседовали так же за закрытой дверью, и была переводчица, которой надо было заплатить наличными - не помню сколько, но так нам сказал шеф полиции. Она переводила плохо, она и сама это понимала. и в какой-то момент я стала просто говорить напрямую с шефом полиции по-английски.
5. Интервью не было страшным, чувствовалось расположение и дружелюбность шефа полиции. По окончании интервью он вышел вместе со мной в коридор, пожал руку и ме, и мужу, поздравил нас.
6. В подвенечное платье я переодевалась в машине по пути в церковь - благо у нас тогда был "Караван".
7. Через неделю олескелулупа была готова, только мои фото переделывали пару раз.