|
Именно, привыкания требует...
Суть в том, чтобы уйти от кучи листочков А4, А3 формата с множеством узлов...
В 1:50 масштабе львиная доля узлов прочерчиваются достоточно четко. Есть конечно сложные узлы, стесненые места и т.д. Но их остается на порядок меньше. Они то конечно вычерчиваются, но этот происходит очень нечасто по вышеуказанной причине. Принцип такой: 1этаж - 1 чертеж.
Да большой, как правило не менее А0, а то и больше по длине.
Стройка строит по плану - вывешивают на стены планы- и по ним строит. Никому не хочется копаться в толстом талмуде и выискивать там детали.
Меньше чертежей - ниже стоимость проектных работ.
Скажите еще, что без аксонометрий проект - не проект.
Слава богу, и в России отменили теперь обязательность этих дебильных аксонометрий.
Мне приходится проектировать как на внутренний финский рынок, так и проекты в Россию для финских компаний, которые работают на строительном рынке России.
Поэтому, конечно знаю, что различий в подходах к проектированию там и тут много.
Мне импонирует больше финская система.
Система условных обозначений была разработана во времена ручного черчения на кульманах, нарисовал треугольничек - и вот тебе диффузор. Сейчас 21-век, и проектирование исключительно компьютерное, в нашей специальности 95% в 3d с натурольной прорисовкой компонентов, а система условных обозначений очень тормозит скорость проектирования, и соответственно это ведет к удорожанию проекта.
|