Просмотр одиночного сообщения
Old 13-02-2010, 12:35   #20
Gordon
Registered User

Проживание: город Зеро
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Aelita
По-моему, для Санаева написание этой книги было чем-то вроде психотерапии. Он начал писать ее в 16 лет. Этакая визуализация и проговаривание вслух детских психотравм, как оно там в психотерапии называется, катарсис?
Я в первый раз пыталась прочитать эту книгу несколько лет назад, осилила только превые две главы. дальше читать не смогла - эта бесконечная ругань бабушки шокировала, было очень жаль мальчика. Недавно прочитала до конца. Книга , конечно, очень неоднозначная, но очень сильная. Очень типичная история, когда в семье каждый несчастен, каждый страдает, каждый по-своему прав и не прав одновременно. Книга также о том, что человек, которого никто не любит, сам никогда не научится выражать свою любовь к близким. Эту бабушку, по сути, никто никогда не любил - дедушка женился в свое время "на спор" и все время мотался по гастролям, сын умер в эвакуации, с дочерью отношения не сложились. В общем, бабушку в этой истории мне стало жалко больше всего, когда я перевернула последнюю страницу.
Очень хорошо описан характер мальчика, его мысли и чувства. Вообще вот это советское детство конца семидесятых очень хорошо описано.

но я то так не жил!
обобщение тут наверно не очень подходит...
понимаю что семьи разведенных людей это не самое лучшее для детей...
красавица мама...отчим-карлик...(один из лучших актеров СССР)...
жили они скромно...кремлевское обслуживание...тяготы сопряженные с этим...)))
щас мальчик вырос и сделал себе имя на описании недостатков других людей-явно творческая личность!
все сопереживают...хроника голодных лет разрухи...
тирании родственницы кормившей и воспитавшей его...

*вообще то нормальному человеку совестно бывает от поступков своих...а тут-ИМЯ!
с переводами у него не полукчилось-посредственные они...-не Володарский...
теперь литература...

-----------------
Только придумаешь какую-нибудь гадость, только расслабишься - нет, вмешаются и начнут бороться за справедливость!

0

0