Цитата:
|
Сообщение от EsterSita
Никак не могу себе представить программиста программорующего в предпенсионном возрасте...
ну хорошо... вот после 35 уже можно и на руководящие посты... но ведь сколько ныне развелось программистов... и приток кадров не убывает а лишь растет, на всех ведь руководящих постов не хватит.
алö, программисты! юные и не очень. Как и где и кем видете свое завершение трудовой деятельности?
все так же программируя или что то другое?
|
у нас на работе не то что программисты - тестеры есть в предпенсионном возрасте, и ничего, довольны. программирование это не ремесло, ему не научишься за 5 лет учёбы и 5 лет работы. можно научиться только азам, а вот человек проработавший в индустрии десятилетия, и имевший дело с реальными вещами, по настоящему ценен. он может передавать ценный опыт и знания другим, быть техническим лидером, и тд. не обязательно архитектором, разве мало фронтов по чисто программистской тематике? да за последние 10 лет в программировании столько нового появилось, что нехватка квалифицированных спецов тотальная. начиная от самих технологий кодирования и заканчивая процессами, методиками ведения программных проектов. и думаю в ближайшие пару десятков лет их количество будет только расти, как и спрос на знающих людей. в приличных компаниях смотрят на годы вперёд, предлагая схемы карьерного роста именно для технарей. у нас в фирме карьерная лестница для менеджеров и для технарей одной длины, поэтому случается и так, что инженер получает более высокую зарплату, чем его начальник-менеждер. чтобы не нужно было перескакивать с технаря на манагера какого нибудь - можно прекрасно и дальше быть программистом, только другого уровня, когда тебе смогут доверить команду, проект или технологию.. в общем, горизонты просто широченные, не нужно бояться перенасыщенности рынка программистами, потому что, повторюсь, программирование - это не ремесло, а скорее искусство, оттачиваемое годами реальной работы и непрерывной учёбы. мой бывший начальник, ему около 50, всегда мечтал быть чисто программистом, нет ничего более интересного, как он говорит (и я с ним соглашусь), так нет, не удаётся, всё время предлагают более высокие технические посты, завидует чёрной завистью тем, кто с кодом работает.
|