Просмотр одиночного сообщения
Old 14-02-2010, 17:53   #48
Haha
Еще не придумала...

Проживание:
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от leena
Думаю, что повесть его очень правдива, без капли присочинительства. Тут за углом в соседней теме обсуждали фильмы Валерии Гай Германика. Оппоненты не понимают их смысла и тоже задаются вопросом, что же она хотела донести до зрителя. А я считаю, что она просто рассказывает свою боль. Маленький мальчик - внук тааааакооооого артиста! Казалось бы, богемная жизнь - ну, если бы нет так больно... То же самое и об авторе фильма "Все умрут, а я останусь": отуда нам знать, это было её счастьем или её болью - такое детство, такая юность как у неё? Она перекладывает на экран то, что знает очень хорошо и то, что лично ей не смешно, а больно. Это - её творчество и её искусство..

Вам не кажется, что вы путаете автобиографию и литературно-художественое произведение?
Повесть Санаева - это повесть. В принципе, там даже никаких имен конкретных нет. И вычислить, что "злобный карлик" - это Ролан Быков, читатели лет 20-то уже не могут. А кто такой Всеволод Санаев в советском кино - ну даже я (в смысле - в моем возрасте) как-то скептически отношусь к его величине, потому что мало что знаю.. был бы Дед назван известным писателем или известным биологом... Что-то изменилось бы от этого в повести? Да и нужно ли это для понимания "что хотел сказать автор"? Абсолютно нет.
В случае с Германикой же ситуация полностью противоположная: человек берется за высказывание своих мыслей (ну, уж какие есть!) на материале, абсолютно ей незнакомом (она вообще в школу не ходила, ни в богемную, ни в пролетарскую)... И вот это "свое видение мира" выдается за некую "автобиографичность" в смысле документального изображения жизни (недаром же прыгающая камера и изрезанные границами кадра рожи учителей)... То есть "правды жизни" ноль, художественной новизны - тоже... Что имеем в остатке? - час трансляции на первом канале в прайм-тайм... Только не понятно, какое это имеет отношение к искусству...

-----------------
"После коммунистов я больше всего не люблю антикоммунистов" (С.Довлатов)
"Евтушенко против колхозов? Тогда я - за..." (И.Бродский в переложении того же Довлатова)

0

0