Цитата:
|
Сообщение от avanta
Я бы не сказала, что он прокололся. Мне кажется, актёрам здесь задачу ставил режиссёр, а не автор. Возможно, с согласия автора. Но в фильме, на мой взгляд, бал правит всё-таки режиссёр. И актёры его замысел волплотили.
Я не считаю, что Дед провалил свою роль. Я такого деда (не Санаева) знала в жизни. Один к одному.
Мне не очень понравилось режиссёрское отступление от образа карлика-художника с креном в спивающегося типа, но так, наверное, понятнее нынешнему зрителю.
Меня раздражали некоторые растянутые моменты, режиссёрские "находки", но потом отношение к этому менялось.
Например, танец их в кафе. Сначала - раздражение на "всякие такие режиссёрские штучки", а по мере развития этого эпизода я молча плакала (чтоб ребята не увидели).
|
Эпизод с танцем не был мне противен. Противным было, возможно, место, где они танцевали, и обстоятельства, сопутствующие их появлению и долгой задержке в этом кафе. Шукшина могла сыграть другую роль и другую героиню с другими страстями. Но кто она была в этом фильме и в эпизоде с танцем? Забитая страхом перед волей родителей и тоскующая по разлуке с сыном. Собственной силы воли, увы, у неё не проявлялось. Потому и в танце она просто велась пртнёром, а у самой в глазах - тоска по сыну, она не о танце думала, и не о том, как она при этом выглядит. Она была воплощением смирения и безволия, но ни на минуту не переставала думать о сыне.
И Дед сыграл хорошо. При всём его масштабе и размере, он был абсолютно подавлен установившейся диктатурой бабушки. По телефону разговаривает вальяжно, распроавил спину и набивает себе цену. А с бабушкой - на полусогнутых. Его протест вырвался только в сцене с магнитофоном. И то по книге он вскоре вернулся домой, ещё и конфеток для бабушки в карман положил.
Многие страницы книги остались за кадром. Хорошо, что книга была прочитана раньше. Роль карлика-художника, какая она открывается на страницах книги, в фильме не раскрыта - по фильму это просто сожитель матери, переживающий, сочувствующий, но не то, не то что в книге. Нет вообще сцен с другими детьми. Ну да это часто бывает в экранизациях. Ставлю фильму очень высокую оценку. Понимаю авторов фильма и понимаю всё сказанное ими. У меня нет к ним ни одного вопроса типа "а что вы вообще хотели этим сказать и зачем". Даже если бы они не сделали больше ничего в кино и в литературе, а только один этот фильм. Сильно и правильно.
|