Просмотр одиночного сообщения
Old 25-02-2010, 12:40   #89
Olka
Pro et Contra

Проживание: Mualiman napa
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Naali
О чем, собственно, разговор, когда здесь критикуют финское гостеприимство?

О том, что на большие вечеринки народ приносит вино и.т.д.? По-моему и русские так делают, по крайней мере те, которых я знаю.

Или насчет того, что гостей не каждый раз угощают полноразмерным обедом? Да, не угощают, и не вижу почему должны. В гости в основном ходят/приглашают не пообедать. Если приглашают пообедать, так и говорят.

Мне кажется что для русских (во всяком случае насколько вижу по своим родителям и их друзьям) визит гостей - это некоторое нечастое и праздничное событие, ради которого готовят кучу еды и.т.д. У них бывают гости наверно раз в месяц-полтора, и для этого всегда есть какой-то повод, чей-то день рождения или праздник. Когда повода нет, они тоже встречаются с друзьями, просто пройтись в городе и попить кофе.

Финны - во всяком случае те, которых я знаю - ходят друг к другу в гости намного чаще, поэтому и нравы проще. У меня бывают гости пару раз в неделю, и я тоже бываю в гостях пару раз в неделю - это очень обыденное дело, и праздничный стол, по-моему, неуместен. Обычно есть чай, кофе, вино, шоколад и сыр.

Иногда, естественно, таки есть праздник и праздничный стол. Но это обычно когда есть повод. Или когда кому-то хочется поготовить.

Полностью согласна. Если финны зовут на обед/ужин, то так и говорят, а иначе всегда угостят кофе/чаем и пр. с выпечкой. Да и без подарков и цветов из знакомых финнов никто в гости не приходит, хотя и прошу ничего не приносить. Может не везло просто на жлобов? ))) Нормальные люди, а с ненормальными и общаться незачем.

0

0