Даже если он будет, вряд ли поможет, по моему мнению скорее повредит, потому что не совсем критические ситуации под влиянием "устрашающего элемента" превратятся в катастрофу, как, например, когда у любящих, но "неправильных" родителей отнимают ребенка. Или когда под влиянием угрозы наказания за резкие карательные меры, родители просто перестают воспитывать детей, позволяя им все, самоустраняясь и апеллируя к некой "свободе личности" итп. Семья рушится от респрессий.
Знаете, мне мой преподаватель по возрастной психологии как-то сказал замечателную фразу: "Многие двери открываются под действием слов "Я вас понимаю и не осуждаю". А то появляются некоторые "все в белом" и с высоты своих чистейших моральных принципов начинают вещать как надо, и как не надо. Более того, обвиняют во всех грехах тех, кто до них "не дорос"

. Я понимаю, на фоне якобы "ущербных" приятно посмотреть на себя такого правильного и все понимающего. Но нельзя так с людьми разговаривать, они защищаться начинают и защищать свою семью, неприкосновенность, свою душу в конце концов. Если же человек чувствует, что его понимают и не осуждают, он более готов понять других. Поэтому я скорее понимаю родителей, которые в порыве могут дать ребенку подзатыльник, чем тех, кто здесь таких людей садистами готов клеймить. И дети должны знать, что и у родителей существуют негативные эмоции, детям полезно знать, что родители могут быть неправы, могут завестись и в истерику впасть. Только ребенку необходимо объяснить, что ошибка - это не страшно, за ошибки прощают. Грубо говоря, дать подзатыльник в запале можно, не страшно - главное потом с ребенком поговорить и честно сказать: "Я был неправ, но ты меня сильно обидел, разозлил, вывел". Детям можно говорить обо всем, и о неприятностях на работе, и о том, что голова болит и настроение плохое. Дети все понимают, они же тоже кричат, когда устали. Ничего ужасного, все мы люди (тут кто-то приводил пример, "бьет и плачет, хочу дескать, чтобы из тебя человек вышел"). И так называемые специалисты обязаны помочь родителям в этом понимании. Например, приходит ребенок в школу и говорит, что мама его отшлепала - не надо учителю впадать в обвинительный пафос и закатывать глаза в фальшивом ужасе "ах, какие родители бывают жестокие", на то он и специалист, чтобы разобраться. Выяснить надо, почему отшлепала? И если мама сама не в состоянии определить подоплеку (не каждый склонен к самокопанию), можно ей помочь - рассказать ребенку о том, что мама устала, она тебя любит, а ты ей грубишь, не помогаешь, пойми ее и она поймет тебя. Это если следов побоев нет -тут уже не эфемерная, а самая настоящая жестокость.