Цитата:
|
Сообщение от Ray
Ну почему же? У нас ведь только начался предметный разговор. По поводу заповедей. Вы как раз говорили о том, что я их даже не читал.  Вот я прокомментировал их текст. Что скажете?
|
Дочитаешь до конца – глядь, - и день пройдёт не зря.
Главная ошибка критиков 10 заповедей (Закона) в том, что они воспринимают заповеди как свод морально-этических правил. С этой позиции заповеди не выдерживают критики.
Причина одна – 10 заповедей, это не мораль и Бог не является вселенским моралистом. Моральный аспект здесь перифериен и имеет роль положительного побочного эффекта, но никак не цели самого Закона. Это типичное заблуждение является продуктом эпохи Гуманизма, пытавшегося, не имея веры, осмыслить Библию, как культурно-исторический памятник.
Закон (10 заповедей) имеет другую цель, - привести духовное состояние современного человека в соответствие с образом и подобием Бога, т. е. в состояние человека до грехопадения.
Человек, пытающийся руководствоваться этим Законом в своей жизни, полностью изменяет свою судьбу. Следуя этому Закону можно уверенно принимать жизненно-важные решения, не сомневаясь в их правильности. Принимая 10 заповедей как основу своей жизни, человек познаёт глубину смысла своего существования (чем большинство неверующих похвалиться не в состоянии). Красноречивый пример стремления жить по заповедям – иудеи. Несмотря на все их «закидоны» с «внешней» праведностью, они обладают глубоким пониманием принципов бытия и, как следствие, непоколебимым миром в сердце, что обычно называется «счастьем».
Но тут есть одна проблема – Закон, т. е. все 10 заповедей выполнить невозможно ни одному человеку в мире. Никто и никогда их так и не смог выполнить. Кроме Иисуса Христа. Но Он ещё больше «затянул гайки» Закона в Нагорной проповеди (Мф. 5,6,7), объявив, что истинный смысл Закона, это не формальная чистота в поступках, а истинная чистота мыслей. Тут иудеи Его и распяли. Надо думать. Они считали себя праведными перед Богом, а тут пришёл какой-то Иисус и «растолковал» Закон так, что все «праведники» поняли, что по ним ад плачет за их лицемерие и формализм в подходе к Божьей воле.
Христос объяснил своим ученикам, что они должны надеяться не на 10 заповедей, чтобы не попасть в ад по Божьей справедливости, а должны надеяться на милость и прощение Бога за нарушение Закона.
В день «Пятидесятницы» (официальный день рождения Церкви), по Библии, на апостолов сошёл, обещанный Христом «Утешитель», Святой Дух. Он-то и помогает сейчас всем верующим и стремящимся к вере принять Закон, как ориентир в своей жизни.
Если человек никогда не убивал другого, то у него всё равно нет права сказать Богу, что он не убийца, т. к. он наверняка желал зла ближнему, что приравнивается к совершённому убийству. Так же и с нравственностью в остальном. Но есть, на первый взгляд, совсем бессмысленная заповедь № 1. И когда она не имеет смысла, то все остальные заповеди не просто нарушаются, а охотно нарушаются и покаянием тут не пахнет.
Вывод – без принятия первой заповеди человек не может: а) жить полноценной, нравственной жизнью, б) попасть в рай, избежав ада.
Короче – ни в этой жизни, ни в жизни вечной, ничего не сложится. Не будет счастья, а только его проблески. Хождение по мукам (См. первый пункт учения Будды).
Смысл 10 заповедей – дать понять человеку, что даже таких простых правил он не в состоянии выполнить в своей жизни, надеясь только на свои силы.
Тот, кто без веры в прощение грехов пытается жить хотя бы частично по Закону, занимается «мартышкиным» трудом. Гораздо честнее убеждённый аморал, чем лицемерный либерал.
Через 10 заповедей Бог говорит человеку – «ты не прав, а Я прав. Согласен?».
С Богом можно соглашаться или нет, - Он дал нам свободу выбора. Только часто, выбирая «своё», мы снова наступаем на знакомые грабли.
10 заповедей – это дорога к покаянию.
Покаяние – путь к прощению.
Прощение – путь в Царство Небесное уже в этой жизни. Это путь Любви.
А любовь это и есть счастье.
Вечная любовь – это вечное счастье.
Я верю в вечную любовь, потому что для меня «Бог есть Любовь» (1Иоан.4:16).
Это моя вера. Кто меня осудит, если Сам Бог меня не осуждает за мои грехи? Смысл моей жизни в Боге, в Его Любви.
А в чём смысл твоей жизни?