Просмотр одиночного сообщения
Old 16-03-2010, 11:50   #154
Ray
Тёмный джедай

Проживание: Tampere
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Brat-kvadrat
Есть у меня несколько знакомых, которые в 15 лет покинули родной дом, поступили учиться в училища и техникумы, одновременно стали подрабатывать и сами себя содержать. Выросли успешными, самостоятельными людьми.

Итак, до каких пор, до какого возраста родителям следует тянуть, тащить, опекать своё чадо, если само чадо не делает попыток жить ответственно и самостоятельно?

Брат, тут все зависит от того, про какую страну мы говорим. Я, например, с родителями жил до окончания универа, дело было в России. Они меня материально содержали до последних курсов, пока я не устроился на работу, за что я очень им благодарен. Поскольку после того, как на последних курсах стал работать, то понял, что работать и нормально учиться одновременно практически невозможно, работа отнимает слишком много времени. Стипендии же мне хватало практически только на проездной. Если бы ни их помощь, когда я получал образование, то там, где я сейчас работаю, я бы не работал.

В Финляндии, наверное, по-другому. Достаточно получать стипендию или взять займ на время учебы. При этом, можно быть "самостоятельным" за счет социальной поддержки государства. То есть, выбор такой. Или тебя во время учебы поддерживает государство, или, если государство этого не делает, то родители. Если ни государство, ни родители этого не делают, то твои возможности в будущем существенно ограничиваются.

0

0