Просмотр одиночного сообщения
Old 22-03-2010, 22:50   #98
Submariner
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Kimi
Интересно послушать с точки зрения покупателей. А с точки зрения продавца ситуация выглядит иначе. Русский покупатель в очень редких случаях поздоровается. Очень не разговорчив. Даже на русском. Жутко закомплексован. Все пересмотрит и ничего не купит. Всегда один вопрос "А у Вас есть точно такой же, но с перламутровыми пуговицами? Нет? Будем искать!" Поэтому часто хочется сказать "Проходите товарищ, не задерживайтесь." Покупают русские - хорошо. Нет - еще лучше. Русских живущих здесь всегда тоже легко узнать. Офинели. Все по-человечески. Смех. Разговоры. Общение. Диалог. Уже не важно купил-продал. Поговорили и очень хорошо. И люди возвращаются, хотя за руку их никто не тянет.

Бывают ситуации, когда мне реально нужна помощь продавца-консультанта - тогда я сам к нему подойду и спрошу. Бывают и другие ситуации, когда я уже изучил характеристики товаров и теперь хочу сам посмотреть на выставленные образцы и сравнить их друг с другом. В этой ситуации повышенное и назойливое внимание персонала мне мешает. Квалифицированный продавец сам поймёт, взглянув на покупателя, нужна ли тому его помощь. Увы, далеко не все финские продавцы имеют достаточную квалификацию.

Ну а поздороваться при входе, попрощаться и поблагодарить уходя - это же элементарная вежливость. Зависит не от национальности, а от воспитания.

0

0