|
То!Что?Надо!
Проживание: Прага
Status: Offline
|
Огни большого Питера.
Для меня встреча с родиной началась в самолёте аэрофлота, когда в пластиковой упаковке принесли горчицу с чёрным хлебом и ветчину с сыром.
Я ещё читала чешскую газету, а слух, вкус, нос, уже фиксировал родные, но забытые ощущения – полёт неограниченных чувств начался!
« У тебя всё нормально? Я выезжаю на встречу!»
Это был первый гостеприимный привет из Питера посланный в смс
В зале ожидания с букетом тюльпанов стоял Михалыч
« Сегодня счастлив я без браги.
Подругу встретил я из Праги!»
Прочёл он свой экспромт.
От такой тёплой встречи я не заметила питерского мороза. Мы сели в машину и будто поехали «на тройке с бубенцами». Михалыч предложил прокатиться по ночному городу, а в дороге мне казалось, что огни Питера светят ярче после рассказанных им историй о любимом городе.
« Жё по Невскому марше, жё пердю перчатка, жё её шерше, шерше, плюнул и опять марше» Этот стишок из урока французского я вспомнила, проезжая по Невскому проспекту. Ах, сколько раз я по нему «марше» из в конца в конец - и не сосчитать….
Здравствуй, Питер, я очень рада встрече! А как ты встретишь меня?
Первой была встреча с моим виртуальным другом, он и в реале оказался замечательный человек!
У меня уже были и будут разочарования от виртуальных друзей, но с Михалычем и его семьёй мы с первых минут стали близкими друзьями.
Ну, а после того, как он меня попарил в бане, я поняла, что Михалыч вскружит голову любой барышне, если отшлёпает её с пылом и жаром берёзовым веничком.
Только холодный бассейн восстановил равновесие в чувствах, но не в ногах – идти после такой парилки я не могла, я почти летала. Незабываемое чувство - спасибо, Михалыч!
В гостях было тепло, уютно, сытно, разговоры с друзьями шли легко, как будто мы расстались только вчера, а не пять или пятнадцать лет назад. Иные чувства были от города….
Я ждала ностальгии по - прошлому, но её не было, не было грусти от того, что здесь - в этих улицах, проходила моя студенческая юность. В филармонию я ходила на концерты, рисовала «Спас на крови», на Марсовом поле писала цветущие кусты сирени, в Летнем саду читала стихи Ахматовой, по фурштатской и Литейному шла с планшетами, на Стрелке Васильевского острова кормила тортом чаек, а в Мариинке слушала оперу, стоя на сцене за кулисами….Было много разных воспоминаний, но они не вызывали ностальгии.
Это чувство возникло лишь раз, когда я в своём институте увидела старый деревянный мольберт весь зарисованный, записанный, заляпанный творческой рукой студентов.
Я вспомнила себя – ученицу и это мгновение мне захотелось вернуть, туда вернуться….
Сейчас я поняла, что мне очень повезло с датой поездки. Я попала на юбилей своего учителя. В Мухе был студенческий капустник, вечер встреч, поздравлений, песен и хороших разговоров под рюмочку коньяка. Самое прекрасное было в том, что я в учителе чувствовала равного друга, с которым мы на одной волне, одной ноте, одной фразе понимания, мы близки, несмотря на разницу лет и разницу во времени, пространстве.
Всё случайное - неслучайно, мне кажется, что именно этот юбилей был основной целью моей поездки…
-----------------
"Всё что мы есть это результат наших мыслей" Будда
|