Тема: Крео
Просмотр одиночного сообщения
Old 05-04-2010, 22:25   #447
onno
То!Что?Надо!

Проживание: Прага
Status: Offline
Дни шли, и ожидание сменилось покорностью, той безнадежной покорностью стариков, которую порой путают с апатией. Иногда они за весь вечер не обменивались и словом, потому что говорить им было не о чем, и дни тянулись томительно долго.
Миновала неделя, и однажды, проснувшись, как от толчка, старик пошарил рукой и понял, что лежит один. Было темно, и от окна доносились тихие всхлипывания. Он сел в постели и прислушался.
- Иди сюда, - осторожно позвал он. - Простынешь.
- Сыночку там холоднее, - сказала старуха и разрыдалась.
Он все глуше слышал ее плач. В постели было тепло, глаза слипались. Он несколько раз впадал в забытье и наконец провалился в сон, из которого его вырвал страшный крик жены.
- Лапка! - кричала она страшным голосом. - Обезьянья лапка!
Он испуганно вскинулся в постели:
- Где? Где она? Что случилось?
Она ощупью двинулась к кровати.
- Нужна лапка, - сказала она ровным голосом. - Ты не уничтожил ее?
- Она в гостиной, на полке, - озадаченно сказал он.- А что такое?
Разом смеясь и плача, она нагнулась и поцеловала его в щеку.
- Я о чем подумала, - заговорила она срывающимся голосом. - Как я раньше не подумала? Как ты не подумал?
- О чем не подумал? - спросил он.
- Осталось два желания! - выпалила она. - Мы загадали только одно.
- Тебе этого мало? - жестко спросил он.
- Погоди! - радостно вскричала она. - Мы загадаем еще одно. Поди за ней и загадай, чтобы наш мальчик стал живым.
Старик сел и откинул одеяло с задрожавших ног.
- Господи, ты сошла с ума! - крикнул он, похолодев.
- Иди, иди за ней, - задыхалась она, - и загадай... Мальчик мой!
Муж чиркнул спичкой и зажег свечу.
- Ложись в постель, - неуверенно сказал он. - Ты сама не понимаешь, о чем говоришь.
- Первое-то желание исполнилось, - горячо сказала старуха. - Почему не исполниться второму?
- Это было совпадение, - пробормотал старик.
- Поди за ней и загадай! - крикнула жена, дрожа как в лихорадке.
Вглядевшись в нее, старик сказал дрогнувшим голосом:
- Он уже десять дней мертвый, и потом... я тебе не говорил... я узнал его только по одежде. Если тогда тебе нельзя было его видеть, то как же теперь?
- Верни его! - вскричала старуха и потащила его к двери. - Неужели я испугаюсь собственного ребенка?
Он спустился по темной лестнице, вслепую нашел гостиную, а потом и камин. Талисман лежал на месте, и страшная мысль, что невыговореное желание может вернуть ему изувеченного сына прямо сейчас, вдруг сковала старика, он забыл, в какой стороне дверь, и дыхание у него перехватило. Его прошиб холодный пот, он на ощупь обошел вокруг стола и не отлипал от стены, пока не оказался с этой дрянью в руке в тесной передней.
И жена выглядела другой, когда он вошел в комнату. К нему было обращено белое настороженное лицо, и его необычное выражение напугало его. Ему стало с ней страшно.
- Загадывай! - решительно велела она.
- Глупая и вредная затея, - пробормотал он.
- Загадывай! - повторила жена.
Он поднял руку:
- Я хочу, чтобы мой сын опять был живой.
Талисман упал на пол, и он в ужасе уставился на него.

-----------------
"Всё что мы есть это результат наших мыслей" Будда

0

0