Цитата:
|
Сообщение от Читаю в хлам
---Вам бывает стыдно за другого человека, когда он не совсем прилично себя ведет? Когда Вы про себя говорите "ну и манеры!". Это такое внутреннее чувство стыда и даже некоторого отвращения к человеку. И в частности, Вам бывает стыдно за финнов, за то как они себя ведут?
|
Меня не должно посещать чувство стыда, если я или мои близкие, за которых я несу ответственность, не совершили ничего постыдного.
Ваша позиция мне ясна. Но я её не разделяю. Мне не отвратительны люди, если по каким-то причинам с молоком их любимой матери они не впитали одинаковые с моими манеры поведения. На протяжении нескольких лет и в России, и здесь в Финляндии моей работой было межкультурное и межнациональное общение. И я всегда помню, что различие культур не означает, что одна культура хорошая, а другая - плохая. Я прежде всего уважаю человека уже за то, что он - человек, и мне интересны его этнические корни и его культура. Манеры - это наносное и наживное. Хорошие манеры приятны, но плохие манеры поправимы. Среди того, что может вызвать моё отвращение, это презрение одним человеком другого за то - да мало ли за что: узел на галстуке не так завязан, голос тонкий... Помните, что в то время, как мы испытываем чувство стыда и отвращения к человеку, мы и сами можем быть кому-то отвратительны.
|