Просмотр одиночного сообщения
Old 09-04-2010, 13:55   #40
CTPAHHUK
Registered User

Проживание:
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от XtreamCat
Вот именно. Часто на "вы" говорят именно для того, - что бы подчеркнуть свое неуважение, брезгливое отношение к собеседнику, подчеркнуть дистанцию между вами(культурным и образованным человеком) и им.

Мнение такое, что все должно быть адекватно ситуации и к месту. На мой взгляд глупо выкать(например) на форуме человеку выступающиму под какой нибудь кличкой связанной с животным миром типа "лейона", "карху" или "кот", но приходится на всякий случай. Если мне говорят на ты, меня это нисколько не обижает ни здесь в виртуалке ни в жизни. Обидеть это может только самомнительного и глупого человека(имхо).

В некоторых рабочих ситуациях в Финляндии обращаются на "вы", чему и я тоже следую.

Давайте не смешивать понятия. Я говорил об общении в реальном мире.
Тут на форуме общаются, как хотят.
Попробуйте разобраться в себе, так как сложно выдумать ситуацию, при которой вежливое обращение на Вы, воспринималось как "неуважение, брезгливое отношение".
Я встречал людей, которых просто коробило от вежливых форм общения. С одной теткой в автобусе истерика случилась, когда я сказал "Будьте любезны передать деньги на билет". Она брызкая слюной кричала народу: вы слушали "Б У Д Ь Т Е Л Ю Б Е З Н Ы он сказал!!!"
Не знаю, что за комплес тут проявляется, но дистанция возникает не между представителями разных культурных слоев, а вообще между малознакомыми людьми. Нормальный человек избирательно допускает людей в ближний круг общения. Панибратство и простота в общении - разные вещи.

А понимание того, как и с кем говорить - это и есть воспитание.

0

0