|
Вот интересно, те люди, которые пишут о эстонцах, "работающих за гроши", сами их за гроши нанимали, или информация из разряда ОБС?
Я нанимал для выполнения нескольких строительных подрядов финские, финско-эстонские и чисто и эстонские команды.
Вначале вопрос: вам нужны услуги сертифицированного электрика для выполнения работ на объекте. Вы делаете запрос в финскую фирму и получаете предложение на уровне 50 евро/час.
После этого вы связываетесь с такой же, зарегистрированной в Финляндии фирмой, но в которой работают эстонцы (часто русские из Эстонии), и получаете а 1,5 - 2 раза более дешевое предложение. Все оплаты "по-белому", все платят налоги?
Качество отделочных работ у эстонцев и финнов было практически одинаковым, хотя финский мастер, контролирующий ход работ, сделал эстонцам пару замечаний по технологии. Объект эстонцы сдали в срок, финны доделывали 2 месяца мелочи. Это я не к тому, что одни работали хуже, а вторые лучше - на основании нескольких подрядов выводы делать невозможно - я к тому, что и зарплаты сопоставимы и результаты.
Единственная разница - профсоюзы своей волосатой лапой не управляют эстонцами: сколько им работать, в какие дни недели...
(То, что сотворили профсоюзы в портах - тема отдельного разговора)
Да что эстонцы - три года назад я пригласил на работу в Финляндию белоруса. Его условие было - 2000 долларов в месяц. Приехал на пол года и остался на три. Получает сейчас больше оговоренной вначале суммы. Квалификация - высочайшая.
|