Что случилось с Вашей лодкой? Она утонула, знакомый вопрос... второй Курск произошел... но ответ для себя я нашел вот в этом заявлении:
"Руководитель полетов аэродрома Северный Павел Плюснин рассказал, что пилоты Ту-154 не докладывали о высоте. «Им было предложено уйти на запасной аэродром, потому что погода стала ухудшаться. Они отказались. Они на это ответили: «У меня топливо позволяет, я сделаю один проход и уйду на запасной аэродром, если не сяду». Я ему также предлагал уйти в другие города на посадку. Но почему он отказался – у него спросить надо было. Таково было решение командира экипажа», – сказал Плюснин. «Они должны были давать мне квитанцию. Квитанция - это данные о высоте при заходе на посадку. А они мне ее не давали. Почему - я понятия не имею. Наверное, потому что русский язык плохо знают. По-русски они говорят, а вот с цифрами у них туговато. В итоге я не имел представления, на какой высоте они находятся», – добавил он. «Газета.Ru»
http://www.gazeta.ru/news/lastnews/...n_1481753.shtml
Получается, что вся проблема была в коммуникации между пилотами и наземной службой - уверен - пилоты английский знали, а вот диспетчер уже ответил, что нет. По привычке - на русском, а ведь русский и польский отличаются. И последнее - на аэродроме просто не было автоматизированных систем, позволяющих производить посадку самолетов в условиях ограниченной видимости, это как ГЛОНАСС - есть, но не работает. Вот и вся причина. Кстати, в прессе уже прозвучало, что была только одна попытка посадки. Что же касаемого "давления пассажира № 1" на командира, то командир уже как то не посадил самолет в Тбилиси, а сел в Баку, несмотря на тоже давление.
|